В счастливый день 11.11.11 председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко вместе с остальным руководством верхней палаты принял премьер-министр Владимир Путин. И не просто дежурно принял, а выслушал отчет о достижениях и проблемах, похвалил за одни уже выдвинутые инициативы и предупредил не торопиться с другими.
В частности, глава правительства полностью одобрил инициативы Матвиенко по модернизации верхней палаты, которую та провела прямо-таки молниеносно, сократив на прошлой неделе количество комитетов и комиссий СФ с 27 до 10. "Уверен, что качество законопроектной работы только выиграет от сокращения числа комитетов и комиссий, поскольку их экспертный потенциал, таким образом, будет усилен. Рассчитываю, что коллеги в будущей Государственной Думе тоже обратят внимание на ваш опыт", – сказал Путин.
Стоит отметить, что последняя фраза премьера может означать только одно: подготовка к потере "Единой Россией" конституционного большинства все-таки началась. Ведь, если посмотреть на историю созывов Думы, то легко заметить, что увеличение количества комитетов происходило строго пропорционально росту фракции партии власти. Конституционное большинство "ЕР" в пятой ГД плюс пиаровская акция по предоставлению нескольких комитетов оппозиции (хотя ей на самом деле были даны лишь председательские посты, а контроль за комитетами остался у "ЕР") и привели к тому, что их число выросло до 32. Но вот численность единороссов в шестой Думе планируется на более низком уровне.
А, главное, о чем нынешние депутаты из "ЕР" уже говорят в кулуарах, предполагается резкое понижение качественного состава представителей партии власти в нижней палате. Один из единороссов признался, что изучение списка кандидатов в депутаты привело его просто в ступор. Потому что он так и не смог "набрать" будущих членов в два правовых комитета палаты. Уже сейчас понятно, что под большим вопросом раздельное существование бюджетного и банковского комитетов – опять же из-за отсутствия специалистов среди кандидатов от "ЕР". Многообразие комитетов по собственности и экономической политике, судя по всему, будет ликвидировано по той же причине.
Впрочем, Путину, конечно, важно не количество комитетов в СФ и той же Госдуме, а то, чтобы нужные законы проходили через парламент без сбоев. Поэтому на встрече с руководством верхней палаты он, с одной стороны, хвалил сенаторов за инициативность и ярую защиту интересов регионов, а с другой, предупреждал их не увлекаться законотворческими фантазиями. Мол, лучше усиливать координацию с различными правительственными структурами.
Но Матвиенко, дорвавшись до премьера, просто фонтанировала идеями, выкладывая перед Путиным одно предложение за другим. Межбюджетные отношения, военные городки, попутный газ, мусор, мигранты, женщины и дети – вот неполный перечень затронутых ею сфер. Путину слушать это перечисление надоело довольно быстро. В какой-то момент встречи премьер и спикер говорили фактически одновременно: первый давал понять, что ему уже все ясно, а вторая спешила сказать хотя бы еще несколько фраз.
Оно и понятно – Валентине Ивановне надо доказать, что она годится на роль третьего лица в государстве. Однако фонтан ее инициатив кое у кого, похоже, начал вызывать раздражение. И, прежде всего, у спикера Госдумы Бориса Грызлова. Очередную идею главы верхней палаты он, что называется, отмел с порога.
Речь шла о возможном законодательном предписании сенаторам приостанавливать свое членство в партиях. По поводу себя самой Матвиенко заявила, что если надо будет, то она и членство в "ЕР" приостановит и должность члена Высшего совета партии сдаст. Тут уж председатель последнего не выдержал и сказал, что эта инициатива неактуальна и Госдума не планирует вносить подобные изменения в действующее российское законодательство. "Напомню, что Совет Федерации всегда был палатой регионов. В нем не было партийных фракций, поэтому членство в той или иной партии определяется личной позицией каждого сенатора", – безапелляционно заявил он.
Иван ПАВЛОВ