Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Скандалы преследуют “левые” партии


Скандалы преследуют “левые” партии
(16.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
С приближением выборов “левый” фланг российских политических сил заметно пострадал в кадровом вопросе

Две ведущие социалистические партии страны — КПРФ и “Справедливая Россия” — теряют своих активистов, которые все чаще говорят о торговле местами в избирательных списках.

Поводом вновь заговорить о кадровом кризисе в «Справедливой России» стало неожиданное обострение ситуации в ее подмосковном отделении. Источником скандала стал депутат Мособлдумы, член фракции эсеров Сергей Кравченко, который предрек своей партии, по крайней мере, в Московской области провал на выборах. В связи с чем, не дожидаясь позора и «глумления над флагом», депутат-эсер предложил... распустить «Справедливую Россию».

По оценке Кравченко, потенциал «Справедливой России» в Подмосковье — 2%, в самом благоприятном случае — 5%. Существует, по его словам, и угроза технического провала: просто не хватит членов избиркомов и наблюдателей от партии, которых на регион требуется около 7 тысяч человек.

«Мы предлагаем вам создать ликвидационную комиссию по роспуску партии и возглавить ее, — написал депутат лидеру своей партии Сергею Миронову. — Трудное, но единственно верное решение — пустить обреченный корабль ко дну самим, как „Варяг“, чтобы враг не получил удовольствия от глумления над нашим флагом».

Отметим, что для «Справедливой России» кадровые потери в ходе нынешней кампании уже давно стали устойчивым трендом. Еще в мае перед изгнанием Сергея Миронова из Совета Федерации партия фактически потеряла свою фракцию в Санкт-Петербурге. Позже один за другим фракцию эсеров уже в Госдуме покинули 6 депутатов, среди которых были и такие ключевые фигуры, как вице-спикер парламента Александр Бабаков.

За этим последовала целая череда расколов в регионах. Эсеры фактически потеряли свое отделение в Удмуртии, которое разом покинули 1700 из 2000 членов. В Брянской области местный лидер Людмила Комогорцева вышла из партии со своими сторонниками, обвинив партийную верхушку в торговле мандатами. Ушел и лидер нижегородских эсеров, первый номер регионального списка Александр Бочкарев, который заявил, что его место пытаются продать человеку из Москвы. Существуют проблемы и в Архангельском отделении, которое до середины лета возглавляла экс-депутат Госдумы Елена Вторыгина, уступившая свой мандат Миронову, но вскоре со скандалом покинувшая «Справедливую Россию».

Не столь трагичная, однако также весьма печальная ситуация складывается и в КПРФ. На днях «в связи с плохим состоянием здоровья» свою кандидатуру с выборов снял первый номер хакасского списка компартии, брат известного генерала Лебедя Алексей Лебедь. По оценкам экспертов, из-за ухода Лебедя за месяц до выборов КПРФ на выборах в регионе может потерять 5–10% голосов.

Ряд серьезных кадровых проблем КПРФ продемонстрировала и в достаточно благополучной для нее Орловской области. Еще в сентябре партию ради места в «Правом деле» покинул перспективный политик, депутат орловской гордумы Игорь Федоров. В ноябре от участия в выборах под флагом КПРФ отказался директор спортивной школы Алексей Сотсков, который обвинил коммунистов в поиске коммерческой выгоды при подборе кандидатов — это, по его оценке, «беспринципная кадровая политика».

Чуть позже, уже в Самаре, коммунистов со скандалом покинули руководители городского и областного комсомольских организаций Оксана Маслова и Никита Петров. На пресс-конференции, посвященной своему уходу, оба заявили о торговле местами в списке КПРФ. Петров даже привел примерные расценки — от 1–2 до 10 млн. рублей.

Любопытно, что все «беженцы» из КПРФ активно создают альтернативные коммунистические организации. Раскольнические движения коммунистов уже действуют в Москве, Ленобласти, Татарстане, Томске, Красноярске и других регионах страны.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: