Другие новости по теме:
{related-news}
"Утрата доверия", нечасто, но эта формулировка все-таки используется, когда в отставку отправляют нерадивых или скомпрометировавших себя глав регионов. Доверие главы государства к губернатору – это очень существенно. Но не менее важно и доверие к губернатору граждан", – считает лидер "Справедливой России", руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Миронов.
"Сегодня, – продолжил он, – когда отсутствуют прямые выборы глав регионов, об уровне такого доверия можно судить косвенно, в частности, по социологическим опросам. Один из последних таких опросов, проведенный Фондом "Общественное мнение", показывает, что всего 12 губернаторам доверяет более половины опрошенных жителей их регионов. У 13 же губернаторов (в том числе глав Карелии, Курской, Волгоградской, Курганской, Саратовской, Архангельской области, Тамбовской областей) рейтинг доверия меньше 20%".
"Все это на самом деле не новость, об этом говорят и другие опросы, и информация, которая поступает с мест, в том числе и по нашим партийным каналам", – отметил Миронов. – Каждый такой факт, каждый новый опрос является лишним аргументом в пользу восстановления выборности губернаторов, на чем настаивает "Справедливая Россия". Этому яростно противится "Единая Россия". Для партии при власти наличие в кармане губернатора (даже с нулевым рейтингом) партбилета "ЕР" важнее, чем авторитет этой самой власти в глазах населения".
"Мы же, – подчеркнул Миронов, – заботимся о реальном авторитете власти, без которого нет устойчивости государства. И потому предлагаем законодательно ввести новое основание для досрочного прекращения полномочий главы региона – в связи с выражением ему недоверия населением субъекта РФ. Партия "Справедливая Россия" предлагает досрочно прекращать полномочия губернаторов по требованию 5% процентов жителей региона. Это будет справедливо и политически оправданно. Ведь практика показывает, что если уж губернатор потерял доверие президента, то и доверием граждан он не обладает".