Другие новости по теме:
{related-news}
Помимо привычных копий паспорта, трудовой книжки, фотографий 3х4 и других документов, претенденты на должность главы государства, а также их супруги обязаны отчитаться о доходах и имуществе за 4 года
Центризбирком России в разгар парламентской кампании продолжает подготовку к предстоящим в марте будущего года президентским выборам. На заседании ведомства в четверг, 17 ноября, планируется сформировать рабочую группу по приему и проверке документов, которые кандидаты на высший пост страны должны представить для регистрации.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, перечень этих документов утвержден на одном из последних заседаний ЦИК. В частности, помимо привычных для каждого россиянина копий паспорта, трудовой книжки, двух фотографий 3х4, подписанных с оборотной стороны и других документов, претенденты на должность главы государства, а также их супруги обязаны отчитаться о доходах и имуществе за четыре года: с 2007 по 2010.
Также ЦИК планирует утвердить порядок приема и проверки подписных листов и иных связанных с ними документов, дать рекомендации по оформлению папок с подписными листами, составлению протокола об итогах сбора подписей и т.п.
Кандидатов в президенты, выдвинутых непарламентскими партиями, или баллотирующихся в порядке самовыдвижения, закон обязывает собрать в свою поддержку не менее 2 млн подписей сограждан. Между тем, на думских выборах непарламентские партии собирали только 150 тыс подписей. Согласно закону, проверке подвергается 20% подписных листов, выбранных случайным образом.
В случае, если в президентской кампании будут участвовать кандидаты, проходящие регистрацию с подписными листами, перед рабочей группой встанет титанический объем задач, прогнозирует секретарь ЦИК Николай Конкин. Он напомнил, что «у каждого из них придется проверять не менее 400 тыс подписей, в то время, как на думских выборах эксперты и графологи изучали в общей сложности 90 тыс таких документов, представленных тремя непарламентскими партиями».
Президентские выборы, в соответствии с законом, могут быть назначены Советом Федерации во временной промежуток с 24 ноября по 4 декабря. Голосование придется на 4 марта 2012 года. Тем не менее, Центризбирком уже утвердил проект календарного плана президентской кампании, который будет окончательно принят сразу же после назначения выборов.
Полугодовой федеральный избирательный цикл, когда президентские выборы стартуют еще до финиша думской кампании, в российской электоральной практике проходят в последний раз. Увеличение сроков полномочий депутатов Госдумы до пяти лет, а главы государства - до шести лет, «разведет» эти выборы по времени.