Другие новости по теме:
{related-news}
Вице-премьер Дмитрий Козак посетил сегодня Межвузовский студгородок и пообщался с петербургскими студентами. Эта встреча не представляла бы особого интереса, если бы Дмитрий Николаевич не возглавлял избирательный список "Единой России", а в самом городке, по словам учащихся, не велась незаконная агитация за "партию власти".
Визит заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, возглавляющего петербургскую часть списка "ЕдРа" на выборах в Государственную думу, официально не был связан с избирательной кампанией. Оно и понятно: в рабочее время госслужащий не имеет права агитировать за ту или иную партию. Козак выразил сожаление, что выпускники вузов не работают по специальности (даже 70% дипломированных медиков выбирают себе другие профессии), и призвал студентов исправить эту ситуацию.
Однако тема выборов на встрече все-таки прозвучала. Один из учащихся обратил внимание вице-премьера на то, что многие молодые люди вступают в "партию власти", чтобы сделать карьеру, и спросил его мнение по этому поводу. Зампред Кабинета министров осторожно ответил, что сам он не является членом "Единой России" и по долгу службы работает со всеми партиями, но считает "ЕдРо" наиболее конструктивной. Единороссы, по его мнению, принимают только те законы, которые действительно можно воплотить в жизнь.
Но не все соратники Козака по избирательной кампании ведут себя так же сдержанно. Как рассказали Neva24 студенты, проживающие в городке, там давно ведется агитация за правящую партию, причем агрессивная и не слишком законная. "Во-первых, старосты этажей ходят по комнатам и настоятельно рекомендуют голосовать за "Единую Россию". Во-вторых, если не проголосуешь, то не получишь регистрацию, – утверждает одна из студенток. – Временная регистрация дается на год в отделе ФМС, который находится у нас в городке, и без талончика от заведующей корпусом ее не продлят. Тем, кто не будет голосовать, обещают не давать талончиков".
Всего в МСГ проживает около 9 тысяч студентов более чем из 25 вузов. Как сообщили Neva24 в территориальной избирательной комиссии, которая курирует городок, из них участвовать в выборах в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга могут порядка 3 тысяч человек. Для их голосования на территории МСГ будет создано три участковые избирательные комиссии. Если всех этих студентов заставить голосовать за одну партию, это обеспечит ей немалый процент на избирательной территории №31.
Кстати, кандидатом от "Единой России" в этом округе является действующий депутат Законодательного собрания Вадим Войтановский. Он сообщил Neva24, что в Межвузовский городок не заходит и ничего о незаконной агитации там не знает. Его соперниками являются заведующий кафедрой бокса Университета физкультуры имени П.Ф. Лесгафта Сергей Бакулев (КПРФ), директор Полицейского техникума экономики, управления и права Олег Ярухин ("Справедливая Россия"), специалист отдела импортных поставок ООО "Пергам Кэйсингс" Павел Бушуев (ЛДПР), генеральный директор ООО "Май Рэд Кэт" Дмитрий Федоров ("Правое дело") и главный помощник депутата ЗС Юрия Карпенко Галина Андронова ("Патриоты России").
Если верить сообщениям оппозиционных партий, то навязчивая агитация в МСГ – далеко не единственное нарушение сторонников "Единой России". Так, глава петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева утверждает, что во многих районах города от имени кандидатов-единороссов раздают одеяла и постельное белье. Чем обусловлена такая странная форма подкупа избирателей, неизвестно. Возможно, у тех, кто раздает эти подарки, есть сведения, что предстоящая зима будет особенно холодной.
Большие опасения у оппозиции вызывает введенное в этом году голосование по почте. Внезапно выяснилось, что тысячи петербуржцев будут отсутствовать в родном городе 4 декабря и желают получить бюллетень по почте. По сообщениям оппозиционеров, для того чтобы подать заявление об этом, в территориальные избирательные комиссии людей организованно привозят на автобусах.
"Эсеры" подали жалобу в городскую избирательную комиссию на действия ТИК №1 Адмиралтейского района, которая приняла несколько тысяч заявлений об удаленном голосовании. Как сообщили Neva24 в горизбиркоме, накануне ГИК вынесла решение по заявлению справороссов, но территориальная комиссия к тому моменту уже устранила нарушение.
Всего с начала избирательной кампании в горизбирком было подано несколько жалоб. Помимо действий ТИК №1 они касались публикаций кандидата от "Яблока" Бориса Вишневского в "Новой газете", незаконной агитации и нарушения авторских прав в газетах КПРФ и размещения логотипа "ЕдРа" на пригласительных билетах на концерт в Ледовом дворце. Все жалобы подтвердились, кроме заявления на "Единую Россию": выяснилось, что размещение эмблемы было оплачено из избирательного фонда партии.
Отметим, что в Сети функционирует сайт ktonarushil.ru, созданный неизвестными сторонниками чистоты выборов. Его администраторы ищут, принимают от граждан и публикуют информацию о любых нарушениях во время избирательной кампании. Безусловно, благое начинание. Только вот беда, на сайте есть все партии, кроме "Единой России". Она там вообще не упоминается.