Другие новости по теме:
{related-news}
— На сегодняшний день в комиссию избиркома Хабаровского края подано порядка ста пятидесяти жалоб от физических лиц по фактам нарушения избирательного законодательства в ходе начавшейся компании, — сказал в интервью РИА «Амур-ПРЕСС» Александр Коваль, член избирательной комиссии Хабаровского края с правом совещательного голоса, назначенный политической партией «Патриоты России».
По его словам, некоторыми партиями задолго до начала избирательной компании, еще в июле, августе, частично в сентябре, изготовлены агита-ционные материалы. Деньги были потрачены не из специального фонда, а на добровольные пожертвования. Агитационные материалы начали распространять в ходе избирательной компании. Таким образом, партии экономят избирательный фонд, который можно использовать в каких угодно мероприятиях, в том числе и в нарушение закона. По закону о выборах деньги на изготовление агитационных материалов можно использовать только из средств избирательного фонда и только с предварительной оплатой. В этом нарушении закона замечены КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
По словам Коваля, помимо названного выше нарушения избирателями обжалуются действия по проведению политическими партиями пикетов. Здесь отличилась «Справедливая Россия». Эта партия не уведомила администрацию Хабаровска о проведении мероприятия.
— Я не пойму в чем сложность, чтобы поставить в известность власть о пикете. Здесь порядок не разрешительный, а уведомительный. Администрация Хабаровска не может им отказать в проведении данного мероприятия, - отметил собеседник.
— А почему на ваш взгляд все же этого не делается?
— Разумное объяснение в том, что если пикет проводится незаконно, то могут появится сотрудники полиции и прекратить его, составить протокол, устроить шумиху. А потом политическая партия из этого раздует скандал: дескать, вот подавляют свободу слова и мероприятий.
В избиркоме Хабаровского края нашли нарушение и в том, что коммунисты при проведении тех или иных агитационных мероприятий используют портреты вождя пролетариата Влади-мира Ленина и деятеля времен кубинской революции Че Гевары.
— Согласно Гражданскому кодексу коммунисты должны испросить разрешение на использование портретов Владимира Ильича и кубинского революционера для агитации у их родственников. Кстати, у фотографий кроме этого есть авторы. Соответственно, чтобы их использовать в своих мероприятиях, тоже необходимо согласие фотографов.
Так что, коммунистам придется слать телеграммы во все концы станы, либо разыскивать родственников Че Гевары в на острове свободы. С авторами фотографий сложнее — они еще в прошлом веке приказали долго жить.
На ЛДПР есть заявление в избиркоме, в котором эту партию обвиняют в экстремизме. Ее агитаторы отделяют русский народ от остальных наций, проживающих в России. Избиркомом проводится проверка изложенных в заявлении фактов.
По словам Коваля, коммунисты, а также отдельные граждане Хабаровска используют и такой вид агитации, как размещение печатной продукции в местах общего пользования. Они вывешивают листовки на своих балконах, на дверях подъездов. По Жилищному кодексу РФ, балкон конструктивная часть фасада здания и относится к многоквартирному дому. А дом — это общественная собственность, и значит, нужно разрешение всех жильцов. И на такое неправильное использование наружной агитации есть жалобы в избиркоме.
Как сказал, по партии «Единой России» только одна жалоба. Там тоже речь идет о неправильном использовании наружной агитации. В частности, активисты общенародного фронта носят значки, изготовленные для партии «Единой России». По этому поводу избирательной комиссией тоже проводится проверка.