Другие новости по теме:
{related-news}
Избирательная кампания стартовала в отдаленных и труднодоступных местностях. Проведение досрочного голосования запланировано в 34 субъектах РФ, в нем примут участие около 150 тысяч граждан. Продлится кампания до 3 декабря. Целью досрочного голосования является соблюдение избирательного права каждого гражданина страны. Целый ряд россиян, в числе которых кочующие оленеводы, смотрители маяков, полярники, вахтовики не имеет возможности добраться до избирательных участков в день голосования.
Члены участковых избиркомов добираются до живущих в отдаленных районах страны граждан на всевозможных видах транспорта, вплоть до гужевого.
По данным председателя избирательной комиссии Красноярского края Константина Бочарова, общая стоимость такого голосования в субъекте составляет более 52 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС. Это в два раза выше, чем на думских выборах 2007 года.
Нынешнее досрочное голосование обойдется казне в 577 рублей из расчета на одного избирателя. На прошлых федеральных выборах этот показатель составлял около 451 рублей. Стоимость варьируется и в зависимости от региона: если в Архангельской области на избирателя будет потрачено около 69 руб, то на Сахалине, в Ханты-Мансийске, Забайкалье и Чукотке затраты достигают 3-4 тысяч рублей.
Отдать свои голоса на думских выборах смогут и россияне, живущие за рубежом. ЦИК России разрешил проведение голосования в 146 странах, где будет организовано 376 избирательных участков.