Другие новости по теме:
{related-news}
За две недели до выборов «Единая Россия» решила добавить еще два козыря в свою агитационную колоду - Евразийский союз и межбюджетные отношения. Правда, эти темы, по мнению экспертов, сложноваты для избирателя и едва ли смогут существенно поднять рейтинг партии, который, как считают социологи, теперь не падает, но и не растет.
Перед окончанием избирательной кампании единороссы решили использовать еще две «интеграционные» темы: в четверг, накануне подписания президентами России, Белоруссии и Казахстана Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко декларации о евразийской экономической интеграции партия провела в Госдуме круглый стол «За Союз». Участники активно обсуждали варианты создания Евразийского суда по правам человека, общего органа наблюдения за выборами, единой валюты и общего банка Союза. Называть проект единороссы предложили «Большая страна».
Напомним, автором идеи Евразийского союза в начале октября выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Путин подчеркнул, что о воссоздании СССР речь не идет, хотя многие восприняли его проект именно как попытку найти еще одну форму для восстановления сверхдержавы, распад которой в 1991 году премьер назвал «величайшей трагедией двадцатого века».
Глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что у избирателей есть скорее «ностальгия по Брежневу, чем по территории Советского союза», и это может снизить интерес электората. Президент фонда «Политическая аналитика» Михаил Тульский согласен: «Если бы Россия реально объединилась с какой-то страной, а лучше с двумя, это было бы великое достижение, супертема». Но Евразийский союз останется в глазах населения таким же бутафорским объединением, как союз с Белоруссией, уверен аналитик: «Точно так же 99% населения все равно, существует ли Таможенный союз».
Темы федеральной агитации возникают стихийно и также стихийно гаснут, жалуется собеседник «МН» в партии «Единая Россия». Неделю назад неожиданно для единороссов Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета в Хабаровске поднял тему децентрализации власти и финансов, поручив «подключить» к этому процессу гражданское общество. «Тема децентрализации - управленческая, но на самом деле этот вопрос резонансный и, прежде всего, касается людей и условий жизни в регионах», - сказал Медведев. Президент напомнил, что «поручил рабочим группам под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина этим заняться, и потребовал «более активного обсуждения вопроса».
Уже на следующий день руководство «ЕР» сообщило, что раньше заняться перераспределением доходов между центром и регионами партии не удавалось по двум причинам: экономический кризис и Алексей Кудрин на посту министр финансов. Теперь партия видимо считает, что эти проблемы решены, и единороссы уже поехали в регионы транслировать новую идею. Например, в Челябинске глава Центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев сказал, что «любой регион волнуют темы бюджетной обеспеченности», и «деньги не должны уходить в Москву»: «Большая часть должна оставаться на территории для того, чтобы можно было реализовать дополнительные социальные программы и стимулировать привлечения инвестиций».
Правда, алгоритма реальной бюджетной децентрализации у партии нет. Более того, Госдумой уже практически принят бюджет на ближайшие три года, в котором прежняя тенденция на укрепление центра сохранена. Политолог Михаил Тульский считает, что само название партии - «Единая Россия» - противоречит децентрализации. «Тема децентрализации вообще довольно спорная, избиратели могут подумать, что это пусть к распаду России», - говорит эксперт. Тема укрепления государства, по его мнению, до сих пор гораздо популярней, чем тема развития местного самоуправления.
Скорее всего, Союз и бюджетная децентрализация - последние масштабные идеи, которые успеет озвучить партия до выборов, но новых голосов они ей вряд ли добавят: избирателя гораздо больше волнуют низкие зарплаты, дорогие лекарства, цены на жилье, коммунальные платежи. Тем временем, по ноябрьским данным ВЦИОМ, рейтинг партии с сентября практически не изменился и остановился на отметке 43%.