Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Площадная брань. После выборов Москва может стать ареной политических столкновений


Площадная брань. После выборов Москва может стать ареной политических столкновений
(22.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Желающие митинговать в день выборов начали подавать вчера заявки в столичную мэрию. Пока о намерении провести акции заявили лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и один из организаторов «Русского марша», экс-лидер ДПНИ Александр Белов. В движении «Наши», которое собиралось привезти в столицу на выборы более 30 тысяч активистов, «МН» вчера не смогли пояснить, подана ли заявка в мэрию.

Отправить заявку следует не позднее чем за десять дней до планируемой акции, то есть до 24 ноября. Подавшие заявки Сергей Удальцов и Александр Белов независимо друг от друга хотят провести митинги на 1000 человек. Места выбраны по соседству: у националистов — Площадь Революции, у «Левого фронта» — пятачок перед памятником Георгию Жукову с последующим проходом на Красную площадь.

Прокремлевское движение «Наши» также собиралось вчера подать в мэрию уведомление о готовящихся 4–6 декабря акциях. Об этом ранее сообщила «МН» федеральный комиссар движения Мария Кислицына. Однако вчера «Наши» не смогли уточнить свои планы. «Я сейчас по городам езжу, техническими делами не занимаюсь, уверен, что мои товарищи все формальности будут соблюдать», — сказал «МН» лидер движения Никита Боровиков. Он уверяет, что «вне зависимости от формата это мероприятие будет законным».

Напомним, что «Наши» собираются принять участие в «патруле улиц и площадей для предотвращения несанкционированных акций и митингов». Между тем федеральное и столичное законодательство не предусматривает такого формата массовых мероприятий. «Патрулирование улиц — прерогатива милиции», — сказала «МН» член Центризбиркома Татьяна Воронова. «Функции ОМОНа мы, безусловно, на себя брать не будем», — уточняет Кислицына. Однако «антиоранжистская» сущность этой акции, как, впрочем, и самого движения, очевидна, — по словам Кислицыной, в зону особого внимания попадут центральные площади: Театральная, Манежная, Площадь Революции. «Там будут собираться люди, которые попробуют в ходе своих митингов дискредитировать выборы», — пояснила комиссар.

Между тем Александр Белов сказал «МН», что если городские власти откажут ему в проведении митинга, он готов вывести своих соратников на близлежащие площади без согласования. «Максимум, что мне может быть, — 15 суток за неподчинение сотрудникам милиции, — рассуждает он. — Хотя я планирую подчиняться». Патрули «Наших» его особо не смущают. Прибегать к насилию националисты, с одной стороны, не хотят, с другой — готовы дать сдачи, если понадобится: «Мы в рамках закона, конечно же, будем защищаться. Хотя вообще это задача милиции — охранять порядок».

Это делает возможным сценарий, при котором 4 декабря на московских улицах «наши» столкнутся с националистами, а полиции придется их разнимать. Никита Боровиков в этой ситуации советует отличать своих соратников от националистов «по степени адекватности» и внешним знакам различия — значкам, шарфам и накидкам, дизайн которых пока разрабатывается. Хотя москвичи скорее всего предпочтут не сталкиваться в темном переулке ни с одной из противоборствующих сторон.

Отдельный вопрос — численность патруля прокремлевской молодежи. По словам Марии Кислицыной, все прибывшие в Москву будут жить в павильоне на ВДНХ и голосовать на одном из близлежащих участков или на двух, а может быть, «на трех, четырех или пяти». В любом случае это будет «несколько тысяч молодых людей». А вот Никита Боровиков заявил «МН», что движение ориентируется на 30 тысяч участников.

У Александра Белова есть свое объяснение этому разнобою в цифрах: «Создается видимость привлечения людей, а на самом деле списываются «бабки». Оплата дороги и проживания пойдет из расчета на 36 тысяч человек, а реально приедет порядка 5 тысяч». Кислицына утверждает, что активисты едут в столицу частично за счет спонсоров, частично за свой собственный. А спонсоры вносят посильную лепту не только деньгами, но и натурпродуктом — предоставляют помещения и куртки.

Между тем группа законодателей от КПРФ уже отправила генпрокурору и главе ЦИК депутатские запросы с просьбами проверить на предмет экстремизма заявления «Наших» о патрулировании улиц. А заодно проверить и структуру финансирования движения, которое, как указано в запросе, в 2007–2010 годах «по госконтрактам и в виде грантов» получило 26 млн рублей. Организациям, созданным при участии нынешних и бывших лидеров «Наших», за это время перечислено 441 млн рублей из бюджета, утверждают коммунисты.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии, Москва
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: