Другие новости по теме:
{related-news}
Партия «Справедливая Россия» образовалась в 2006 году фактически за год до выборов в Думу 2007 года. Ее костяк составили объединившиеся партии «Родина» под руководством Александра Бабакова, который вытеснил прежних председателей Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина, «Партия пенсионеров» под руководством Валерия Гартунга и «Партия жизни», которую возглавлял тогдашний спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Считается, что партия была создана под непосредственным руководством процессом замглавы администрации президента Владислава Суркова, чтобы разделить электорат КПРФ. Четыре года в Думе пятого созыва «Справедливая Россия» отработала бы почти без проблем и вполне могла бы претендовать на места в нижней палате очередного созыва, если бы Сергей Миронов все чаще и чаще не стал бы обрушиваться на совсем других конкурентов — партию власти. Смириться с подобным самоуправством кремлевские кураторы не могли, в результате чего граждане России стали свидетелями воплощения в жизнь многоступенчатого сценария по отставке Миронова с поста спикера Совфеда, назначению вместо него губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и спусканию «Справедливой России» все ниже по лестнице политической лояльности к системе.
Претензии к нынешней избирательной кампании справедливороссов предъявляются в том числе и ЦИКом. Владимир Чуров усмотрел в одном из агитационных роликов партии нарушения избирательного законодательства.
Ролик «Пора сваливать» содержит призыв «Сваливать олигархов, жуликов и воров», что и показалось Чурову нарушением законодательства: в нем обнаружили «признаки пропаганды культа насилия» и отправили на проверку в Роскомнадзор, сообщает «Коммерсантъ». Еще один ролик «Справедливой России» под названием «Дед» был заподозрен в «агитации против других партий»: в этом ролике чиновник угрожает жителям села отключением коммунальных услуг, если те не проголосуют за такую-то партию.
Таким образом, «Справедливая Россия» может оказаться в ситуации, сходной с той, которую не пережила партия «Родина», снятая с выборов в Московскую городскую думу за ролик «Очистим Москву от мусора», который признали разжигающим межнациональную рознь. Теоретически «Справедливую Россию» могут снять с выборов в Госдуму, если эксперты найдут в ее предвыборных роликах признаки нарушения правил агитации.
Мнения.ру выясняют, каковы политические перспективы «Справедливой России» и как сложится ее судьба в том случае, если она не пройдет в Госдуму.
Мнение высказывает Сергей Ильин, журналист, писатель, блогер
«Справедливая Россия» лишилась серьезного ресурса: ее лидер более не возглавляет Совет Федерации. Это очень существенная потеря именно с точки зрения аппаратных возможностей, поскольку еще во время предыдущей кампании был момент, когда ходили слухи (и нельзя сказать, что они ни на чем не основаны), что избирательные фонды «Справедливой России» со страху пополняются не менее эффективно, чем избирательные фонды «Единой России».
Сейчас никто уже не думает о том, что есть альтернативные центры власти, и поэтому партия может привлечь только лишь протестное голосование. А тут шансов у «Справедливой России» явно не больше, чем у ЛДПР или КПРФ.
Говорят, что в партии собрались люди далеко не самые плохие, но не слишком умные и к тому же не политики. И второе гораздо более существенно, чем первое. Если говорить об их перспективе в целом, то есть весьма серьезный шанс, что в Думу они не пройдут. Справедливороссов довольно активно «мочат» пропагандисты «Единой России», не знаю, насколько это эффективно, но определенный вред это наносит. Постоянно из эфира снимают их ролики, а ролики — это же ресурсы: деньги и время. Если два ролика подряд сняли, то нужно делать новые и вновь пускать их в эфир. И надеяться, что их снова не подвергнут каким-то прискорбным процедурам. Так что я настроен достаточно пессимистично. И я полагаю, что если в Думу они не пройдут, то их будущее находится под большим вопросом.
Мнение высказывает Евгений Минченко, Президент холдинга "Минченко консалтинг", политолог
Я полагаю, что партия «Справедливая Россия» в Думу пройдет, в последнее время они набрали очков. После выборов ее развитие будет зависеть от политической системы в России. В «Справедливой России» есть два крыла: более оппозиционное и умеренное, и пока сложно сказать, какое из них возьмет верх.
Избирательную кампанию справедливороссы отработали нормально, выдерживая нишу оппозиционной партии. Кампания эсеров довольно технологична, на твердую «четверку».
Из ярких спикеров можно отметить Оксану Дмитриеву и Геннадия Гудкова.
Специально для Мнений.ру
Мнение высказывает Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР 24 Ноября 2011, 18:20:12
С учетом достаточно активной и, на мой взгляд, эффективной рекламы у партии "Справедливая Россия" хорошие шансы на попадание в Государственную Думу. Это как минимум даст ей возможность для выживания в течение ближайших пяти лет.
Если они не проходят в Госдуму, то их перспективы становятся весьма печальными. Обычно та партия, которая оказывается за бортом парламента, теряет свою привлекательность для спонсора, привлекательность с точки зрения взаимодействия с властью в рамках формальных и неформальных коммуникаций. Постепенно она маргинализируется и теряет свой вес. Так было с "Яблоком" и СПС. То, что "Яблоко" наверняка не проходит в Госдуму следующего созыва, показывает, что партия так и не сумела самореализоваться вне стен нижней палаты парламента: в свое время она существовала за счет своей немногочисленной, но достаточно активной фракции.
Я думаю, что в силу своей относительной новизны по сравнению с другими участниками электорального процесса и эффективной избирательной кампании "Справедливая Россия" имеет шансы преодолеть семипроцентный барьер, возможно даже с небольшим запасом.
Специально для Мнений.ру