Другие новости по теме:
{related-news}
"Единая Россия" сохранит большинство в Госдуме по результатам декабрьских выборов, несмотря на некоторое снижение рейтинга, сказал на пресс-конференции в пятницу заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Он отметил, что по результатам ноябрьского опроса центра 7-процентный барьер в Госдуму преодолеют четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". "Распределение таково: "Единая Россия" - 53%, КПРФ - 20%, ЛДПР - 12%, "Справедливая Россия" - 9%. Остальные партии - заведомо менее не только 7%, но и 5%", - сказал журналистам Гражданкин.
Он отметил, что в парламенте таким образом "Единая Россия" получит 253 места, коммунисты - 94 места, либерал-демократы - 59, эсеры - 44 места. "Единая Россия" теряет по сравнению с прошедшими выборами порядка 60 кресел", - заметил Гражданкин.
Согласно данным "Левада-центра", в октябре 2011 года за "Единую Россию" готовы были проголосовать 59% опрошенных.
Кроме того, социолог отметил, что интерес к выборам 2011 года ниже, чем был к выборам 2007 года. По его словам, только 61% опрошенных намерены участвовать в выборах, но даже такой явки может не быть. Гражданкин отметил, что в 2007 году желающих принять участие в голосовании было 69%.
Опрос проводился по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил ранее в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости, что по прогнозам "53,7% - это будет результат "Единой России", 16,7% получит КПРФ, 11,6% - ЛДПР, 10% - "Справедливая Россия". По прогнозу центра, единороссы по итогам выборов получат 262 мандата против нынешних 315, остальные три партии увеличат свое представительство в нижней палате парламента.
ВЦИОМ ожидает, что явка на выборах составит 58%.
Прогноз ВЦИОМ сделан на основе опроса граждан (1,6 тысячи респондентов из 40 регионов и 138 населенных пунктов), который был проведен 19-20 ноября, а также мнений экспертов, социологов и политологов, сказал Федоров.