Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Совет Федерации избрал новых председателей комитетов и их первых замов


Совет Федерации избрал новых председателей комитетов и их первых замов
(25.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Совет Федерации в пятницу избрал новых председателей комитетов палаты и их первых заместителей.

На предыдущем заседании сенаторы упразднили все 16 комиссий Совфеда и сократили с 11 до десяти число комитетов. С таким предложением ранее выступила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Лишь пятеро прежних председателей комитетов остались во главе своих подразделений. Это Виктор Озеров (комитет по обороне и безопасности, объединивший оборонный комитет и комиссию по национальной морской политике), Михаил Маргелов (комитет по международным делам, объединивший комитет по делам СНГ и международный), Геннадий Горбунов (комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, объединивший аграрный комитет и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды) и Евгений Бушмин (комитет по бюджету и финансовым рынкам, объединивший бюджетный комитет, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и комиссию по взаимодействию по Счетной палатой). Комитетом по регламенту и обеспечению деятельности СФ будет руководить Владимир Кикоть (возглавлял комиссию по регламенту).

Новый комитет по экономической политике (объединивший прежний экономический комитет, комитет по промышленной политике и комиссию по естественным монополиям) возглавил прежний глава комитета по делам СНГ Андрей Молчанов.

Комитетом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества (объединил два комитета - по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам, а также комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества) будет руководить экс-губернатор Чувашии, сенатор Николай Федоров. Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (войдут комитеты по делам Федерации, по местному самоуправлению, комиссии по делам Севера и по жилищной политике и вопросам ЖКХ) возглавит Степан Киричук, руководивший ранее комитетом по местному самоуправлению.

Руководство комитетом по соцполитике (объединит действующий социальный комитет, а также две комиссии - по физической культуре и развитию олимпийского движения, а также по делам молодежи и туризму) возложено на сенатора Валерия Рязанского.

Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике (объединит комитет по культуре, комитет по науке и образованию, а также комиссию по информационной политике) возглавит бывший первый зампредседателя комиссии по культуре Зинаида Драгункина.

По решению совета верхней палаты кандидатуры председателей всех десяти комитетов и их первых заместителей внесла на рассмотрение сенаторов Валентина Матвиенко. При голосовании 140 сенаторов поддержали предложенные кандидатуры, голосов против и воздержавшихся не было.

"Это говорит действительно о нашей политической зрелости", - обратилась спикер Совфеда к своим коллегам. Между тем, при обсуждении кандидатур не все сенаторы были согласны с предложенным списком кандидатур и с формой голосования - пакетным сразу по всем кандидатурам.

Так, один из старейших сенаторов, экс-губернатор Калужской области Валерий Сударенков заявил, что, вопреки словам Валентины Матвиенко о том, что по предложенным кандидатурам в Совфеде были проведены "широчайшие консультации", с ним никто не обсуждал этот вопрос. "Никаких разговоров, обсуждений кандидатов в своем комитете я не слышал. Я не возражаю против самих кандидатур, но и я представить не мог, что мы будет голосовать в такой форме, априори соглашаясь с теми, кто занесен в список", - заявил он.

Сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков заявил о своем несогласии с тем, что палате было предложено голосовать сразу за всех председателей комитетов. Он также выразил несогласие с тем, что кандидатуры были внесены спикером верхней палаты.

Выступая перед сенаторами, Валентина Матвиенко напомнила коллегам, что практика пакетного голосования сложилась, в частности, в Госдуме. "По всем кандидатурам были проведены основательные, широкие консультации как с палатой, так и с регионами", - сказала она.

Спикер отметила, что при подборе кандидатур учитывался ряд факторов, в числе которых помимо высокого профессионализма и опыта работы была необходимость сменяемости руководящих кадров. "Руководство страны неоднократно говорило о необходимости ротации в руководстве органов власти - мы фактически реализуем такой подход", - считает она.

Валентина Матвиенко предложила сенаторам "подумать в будущем над механизмом, который позволит сделать процедуру ротации регулярной".

Говоря о предложенных кандидатурах, она заявила, что "понимает, что кто-то будет разочарован, не увидев себя в списке", и привела цитату Мориса Талейрана: "Нет расставания более горестного, чем расставание с властью". "Надеюсь, что никто не будет испытывать таких чувств - думаю, статус члена Совета Федерации настолько высок, что не нуждается в дополнительных добавках", - сказала спикер. Об этом сообщает РИА Новости.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: