Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Меньше недели до выборов: странная перемена в настроениях россиян и неожиданное признание Чубайса


Меньше недели до выборов: странная перемена в настроениях россиян и неожиданное признание Чубайса
(28.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Россия вышла на финишную прямую к парламентским выборам - до них остается меньше недели. Сегодня в последний раз в эту кампанию социологические службы вправе сообщить что-либо о предвыборных предпочтениях россиян.


Хотя политические психологи констатируют перемену настроений в обществе, причем не в пользу правящей партии и тандема, последние опросы ВЦИОМ и "Левада-центра" показывают, что "Единая Россия" по-прежнему будет иметь самую большую фракцию в новой, теперь уже пятилетней, Госдуме. Нижняя палата останется четырехпартийной, разница лишь в том, что у ЕР на этот раз не будет конституционного большинства. Своего рекорда 2007 года в 64,3% единороссы не превзойдут и не повторят. Теперь им прочат 55-56%, пишет "Коммерсант".

По поводу явки на выборах данные социологов практически не изменились. Сейчас, как и на старте кампании, они прогнозируют явку в 58-60%. Призыв некоторых представителей оппозиции идти на выборы и портить бюллетени не вызвал потока протестующих избирателей. К порче готовы лишь 1,7%, показали опросы. Напомним, на порче бюллетеней основана стратегия Бориса Немцова "наХ-наХ". У СМИ и политически активных блоггеров она также не встретила одобрения: как они подчеркивают, на результат ЕР она никак не повлияет, а вот явку на выборах - к радости партии власти - увеличит.

- Программы и посулы: планы партий и "аттракцион невиданной щедрости"

Весьма любопытные данные о протестной активности россиян привел в понедельник ВЦИОМ: за неделю до выборов ее уровень вдруг начал резко снижаться, хотя в течение нескольких предыдущих недель сохранял стабильность. Так, личная готовность россиян участвовать в протестах за неделю снизилась с 27% до 22%. Соответственно увеличилась доля тех, кто считает такие акции маловероятными - с 66% до 71%, передает "Интерфакс".

На этом фоне с неожиданным признанием по поводу выборов выступил глава "Роснанотеха" Анатолий Чубайс. В субботу он кратко отписался в своем ЖЖ: "Я впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы". Чубайс попутно отметил, что этот факт для него "не радостен". Впрочем, читатели его блога в комментариях тут же загудели, что тем самым он как бы скрытно, "стесняясь и краснея", проголосует за "ЕдРо".

СМИ также ранее объясняли неэффективность такой стратегии - бойкотировать выборы. Это может снизить явку, но поскольку ее порог отменен и при любой явке выборы будут считаться состоявшимися, никакого результата это не даст. Разве что позволит недобросовестным работникам избиркомов "проголосовать за неявившегося". К бойкоту выборов, напомним, призывал оппозиционер Гарри Каспаров.

Рассуждениями на тему того, что же делать 4 декабря, делится в своем ЖЖ 20-летняя студентка факультета журналистики МГУ, противница "Единой России" Вера Кичанова, причем ее пост показался интересным "Эху Москвы".

В начале она цитирует редактора отдела экономики "Коммерсанта" Дмитрия Бутрина, по мнению которого самой честной позицией будет не бойкотировать выборы, которые он заведомо считает нелегитимными. "В тот момент, когда власть поймет, что на это никто не обращает внимания, что института выборов уже нет, тогда, может быть, они задумаются. А сейчас любое действие, связанное с обращением внимания на выборы, этот институт поддерживает", - приводит Кичанова слова журналиста.

Дальше девушка пишет, что до последнего времени тоже была за "бездействие", но теперь близка к тому, чтобы все-таки пойти и проголосовать. "В конце концов, если это не выборы, и ничего в этот день не решится, то мой голос никому не поможет, но и не повредит. А подпортить настроение "ЕдРу" всегда приятно", - заключает она, отмечая, впрочем, что пока так и не определилась.

В "идеальной" концепции Навального найден изъян

Напомним, из всех предложенных противниками партии власти концепций самой действенной СМИ и блоггеры признали ту, что предложил Алексей Навальный: голосовать за любую партию, кроме правящей. Впрочем, в последнее время в рядах оппозиции появились сомнения по поводу такой формулировки.


Читать далее


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: