Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Не зачтено. Университеты не готовы стать площадкой для масштабных политических дискуссий


Не зачтено. Университеты не готовы стать площадкой для масштабных политических дискуссий
(28.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Оппозиционно настроенная часть российского студенчества пытается сделать так, чтобы и ее голос был услышан в шуме предвыборной кампании. В минувшие выходные на Воробьевых горах прошел уже второй пикет студентов МГУ, не желающих, чтобы от их имени выражалась публичная поддержка «Общероссийского народного фронта» и его кандидатов — как в депутаты, так и на пост главы государства.

Акция в минувшие выходные, в отличие от аналогичной недельной давности, была согласована с префектурой ЗАО — вероятно, поэтому немногочисленные оппозиционеры смогли без излишнего внимания со стороны правоохранителей собирать подписи под обращениями в ректорат МГУ. По словам одного из организаторов этого мероприятия Михаила Лобанова, удалось собрать всего 250 подписей под двумя письмами. В первом студенты требуют осудить действия полиции, в прошлые выходные задержавшей на территории университета 15 «несогласных». Во втором письме, как и неделю назад, содержатся требования отставки главы Студенческого союза МГУ Андрея Андриянова, под руководством которого это объединение и вошло в ОНФ.

Сам Андриянов, указывая на близость Лобанова к КПРФ, уже заявлял, что против него выступают не представители студенчества, а политические оппоненты. Видимо, поэтому участники студенческого пикета старались казаться максимально аполитичными и подчеркивали, что выступают всего лишь против забюрократизированности деятельности университетского профсоюза. Студентов больше волнует, что перед тем, как поддержать любую инициативу — даже такую, как сбор макулатуры или обустройство территории, ректорат требует представить визу главы Студсоюза МГУ. «500 подписей обычных студентов — это не считается», — заявил «МН» один из участников акции, аспирант Борис Соловьев.

По мнению председателя Российского студенческого союза (РСС) Артема Хромова, поддержавшего эту акцию, за требованием отставки Андриянова стоит прежде всего требование реального студенческого самоуправления. Пожалуй, именно этим протесты студентов МГУ отличаются от выступлений в других вузах Москвы и некоторых крупных городов, где объектом недовольства становится «Единая Россия» и топорные методы ведения избирательной кампании. «Понятно, что ректор МГУ состоит в «Единой России», но надо отдать ему должное — в университете нет незаконной агитации, более того, другим партиям предоставляется место для встреч», — отметил Хромов в беседе с корреспондентом «МН». Напомним также, что ректор Виктор Садовничий публично вступился за задержанных полицией пикетчиков.

Администрации других вузов менее щепетильны в поддержке своих политических покровителей и союзников, утверждает Хромов. В частности, в минувший четверг в принуждении голосовать за «Единую Россию» и в финансовом поощрении старост, готовых агитировать за партию власти, обвинили свой ректорат студенты МФТИ — позднее, впрочем, официальные представители вуза опровергли это заявление. Ректорату Уральского горного государственного университета опровергать факт агитации будет сложнее — в сети имеется видеозапись встречи одного из руководителей вуза со старостами. По словам Хромова, об аналогичной «ручной настройке» студенческих настроений поступали сигналы из МИСИ и двух воронежских вузов.

Активность проректоров некоторым социологам кажется излишней. Во-первых, как показывают последние опросы «Левада-центра», молодые респонденты и так намерены поддержать «Единую Россию». За партию власти будут голосовать 46% опрошенных этой социологической службой молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет. На втором месте оказалась ЛДПР, набравшая 8%, на третьем — «Справедливая Россия» с 4% голосов. Но они уступают условным «нигилистам», собирающимся либо просто испортить бюллетень (14%), либо не определившимся с выбором.

Во-вторых, ни одна партия сегодня не рассматривает молодежь как серьезный электоральный ресурс в силу ее низкой политической активности, пояснил «МН» заведующий кафедрой политологии и социологии политических процессов МГУ Николай Федоркин. Деятельность «Наших» и аналогичных структур социолог считает «псевдоактивностью, которая понятно чем мотивируется». «Я сам проводил не одну и не десяток избирательных кампаний и могу сказать, что даже тогда, когда ты заинтересован подключить молодежь, эту разнородную общность, это удается очень плохо», — говорит Федоркин.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов возражает — политическая активность молодежи растет, причем настроена активная часть студенчества оппозиционно. Это мнение поддерживает директор Пермского филиала Института философии и права УрО РАН, профессор Пермского госуниверситета Олег Подвинцев. По его мнению, «политическая активность студентов растет уже лет 5–6». В беседе с корреспондентом «МН» Подвинцев привел пример — на встрече, которую провел в университете возглавивший пермский краевой список «Единой России» министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, чиновникам «пришлось выслушать от студентов немало неприятных вопросов».

«Интерес к политике у молодежи есть, но сейчас он носит больше информационно-событийный характер», — уточняет завкафедрой социальных технологий и социального управления Уральского федерального университета Юрий Вишневский, проводивший исследования «социокультурного портрета студента» с начала 1990-х годов. По его словам, мониторинг политической активности студентов показывает: треть опрошенных сомневается в том, что личное участие может иметь значение, каждый четвертый не доверяет политикам и каждый десятый уверен, что политика — «грязное дело». Главным ориентиром к концу нулевых для студентов стало требование справедливости — в этом отношении, как считает Вишневский, «Единая Россия», которая «в своей пропаганде использует общие данные об экономическом развитии, явно недооценивает, что даже имеющиеся достижения сопровождаются колоссальнейшим социальным расслоением».

Пока студентам больше ясно против кого голосовать, а не за кого. Так, в 2007 и в 2009 годах треть респондентов не придерживались определенной политической ориентации, у каждого четвертого она была нечеткой, «за особый российский путь развития» был каждый пятый, к сторонникам либеральных рыночных реформ себя относили 14–15%. За счет последних такие партии, как «Яблоко» и «Правое дело», могут набрать добавочные голоса, но в целом рыночные реформы сегодня воспринимаются как нечто неудачное. КПРФ могут поддержать те, кого привлекают идеи социализма, — их 3–4%, но понятия «социализм» и «справедливость» в сознании многих студентов разведены, указал завкафедрой политологии УрФУ. По мнению эксперта, студенты поддержат борцов против какой-либо конкретной несправедливости, а долговременных просоциалистических или даже социал-демократических идей сегодняшняя молодежь почти не воспринимает.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.11.2011 Рубрики: Статьи о выборах, Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Новости общества и партий, Перипетии и Коллизии, Москва
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: