Сегодня с сайта интернет-издания «Газета.Ru» неожиданно пропали баннеры, ведущие на предвыборный проект издания «Карта нарушений на выборах». Этот интерактивный гражданский проект был подготовлен изданием вместе с ассоциацией «Голос». Он стартовал в самом начале предвыборной гонки. Его основная задача – дать гражданам возможность сообщить о тех нарушениях, с которыми они сталкиваются во время избирательной кампании. Суть проста: любой желающий может оставить сообщение на «карте» и рассказать о примерах нечестной предвыборной борьбы. Представители ассоциации «Голос» сообщили, что на них оказывается давление: по мнению сотрудников, «определенными политическими технологами, которые курируют избирательный процесс в целом», сейчас ведется специальная кампания, поскольку они совершенно не заинтересованы в том, чтобы в России проводились честные выборы. Slon позвонил главному редактору «Газета.Ru» Михаилу Котову и попытался выяснить, по каким причинам издание сняло со своего сайта баннеры, ведущие на «Карту нарушений».
– Почему вы сняли баннеры, ведущие на «Карту нарушений на выборах», которую вы делали вместе с ассоциацией «Голос»?
– Потому что это коммерческое место, на котором мы рекламировали наших партнеров. Мы в таких же отношениях с «Голосом». Мы вместе с ними запускали проект «Карта нарушений». Просто сейчас такой период, это коммерческое место стало востребовано коммерческой рекламой. Но с «Голосом» мы по-прежнему партнеры. Можете посмотреть это на их сайте.
– Но баннеры, ведущие на «карту», вы снимаете? – Понимаете, просто трафик, который мы отдавали им, сейчас востребован нашей коммерческой службой.
– Правильно ли я понимаю, что вы обменяли общественный проект на рекламное место?– Нет, немножко не так. В газете есть маркетинговые и рекламные места, есть партнерские. Они варьируются в зависимости от того, есть у нас реклама или у нас ее нет. Сейчас, я думаю, что в Slon то же самое, достаточно рекламы, так всегда происходит в последние месяца года. Поэтому место востребовано коммерческой рекламой.
– То есть, получается, что эта «карта» была обменяна на рекламу?– Я бы хотел, чтобы меня правильно поняли. Пока рекламы не было, там была «Карта нарушений», а сейчас есть реклама, и мы, по просьбе коммерческого отдела, поставили туда коммерческий блок.
– Когда «карта» стояла на своем месте, а она там, насколько я понимаю, стояла бесплатно, поскольку это был общий проект, у вас разве не было запросов на размещение рекламы от рекламодателей?– Ну...Можно так сказать. Наверное.
– Но ведь сейчас идет предвыборная неделя, самая последняя, почему нельзя было снять чуть позже?– Смотрите. На самом деле мы со своей стороны выполнили все, что он нас требуется. Сейчас «Карта нарушений» может жить своей жизнью. При этом надо отделять работу правозащитников и журналистов. «Газета.ru» – не правозащитная организация. Мы СМИ. Да, мы поддержали «Голос», сейчас все прекрасно работает без нас.
– Правда ли, что к вам были претензии из-за различных публикаций? Мол, где-то недовольны тем, что у вас слишком много скандальных текстов о том, какие нарушения происходят в предвыборное время. Например, у вас был текст про главу управы района «Соколиная гора»?
– Любой материал всегда вызывает волну недовольства у определенных людей. Это всегда бывает так с эксклюзивом. Так всегда бывает.
– Скажите, а оказывалось ли на вас какое-либо давление, когда вы решили убрать баннеры «Карты нарушений»? Например, со стороны Кремля или, может быть, владельцев? Ведь на «Голос», возможно, начали давить, они сейчас сами говорят об этом...– Смотрите. Мы по-прежнему остаемся партнерами с «Голосом». Мы по-прежнему работаем с «картами». Понимаете, «карта» – это инструмент для дальнейшей журналисткой работы. Нужно очень четко понимать, что та информация, которая приходит на «Карту нарушений», она является первичной и требует журналисткой проверки. Мы этим занимаемся и продолжаем публиковать заметки про те нарушения, которые нам удается подтвердить.
– Все-таки, ответьте, пожалуйста, оказывалось ли на вас какое-то давление?– (Долгая пауза.) Я оставлю это без комментариев.
Читайте также "Slon становится информационным партнером «Карты нарушений»"