Всего несколько дней осталось до выборов депутатов Госдумы. За тот месяц, что длились предвыборные дебаты, избиратели могли вдоволь насмотреться на кандидатов от разных партий, наслушаться предвыборных программ, лозунгов и обещаний. Лозунги разных партий, как это часто бывает, похожи настолько, что сложно по одним только высказываниям определить – какая партия за этим стоит, и чем ее предвыборная кампания отличается от других. Найти несколько отличий под силу только профессионалам – политологам. «Кузбасс» обратился к такому специалисту – доктору философских наук, профессору, декану факультета политических наук и социологии КемГУ Виктору Желтову.
-Виктор Васильевич, чем отличается сегодняшнее положение дел от предвыборной ситуации перед прошлыми выборами в Госдуму?-Я бы выделил несколько моментов. Прежде всего, сегодня отмечается обострение кризисных явлений в ряде стран Европы. Накладывают отпечаток на сегодняшнюю ситуацию события, которые вошли в политический словарь как «Арабская весна», произошедшие на севере Африки и Ближнем Востоке на протяжении этого года (Египет, Тунис и др). Там к власти пришли мусульманские силы. Все это может не лучшим образом отразиться на положении дел в мире и в нашей стране. И в этой ситуации необходимо учитывать настроение избирателей, которые внимательно следят за развитием политических событий в мире, и это наложит отпечаток на результаты голосования.
Второй момент. Мне кажется, что нынешняя избирательная кампания проходит в обстановке, когда очень завышены ожидания общества по отношению к власти. Почему?
После прохождения кризиса 2008 года постепенно оживает экономика, власть начинает по возможности повышать зарплату бюджетникам. А в период предвыборной кампании такие обещания раздают все подряд – кто даже отношения к бюджету никакого не имеет. Понятно, если обещания раздает власть – у нее есть вполне определенный расчет – сколько и на кого потратить бюджетные средства. Ну, а когда обещания раздают в период предвыборной кампании все кому не лень, это опасно. А что потом с них взять? Он думает, мол, я все равно не попаду в Думу, подумаешь, наобещаю…
Такие же завышенные требования у людей сложились по отношению призывов бороться с коррупцией. Это тема ключевая, она пронизывает всю избирательную кампанию, на этой теме работают все политические силы страны. Но это такая проблема, что за короткий срок ее не решить. Необходимость борьбы с коррупцией есть, но ожидания быстрого, сиюминутного результата не совсем оправданы. Яркий пример Италия. Известно, что в этой стране борьба с коррупцией, с мафиозными структурами началась в 1970-е годы, а результат-то пришел только через 30 лет.
Еще одна особенность этой избирательной кампании в том, что сейчас больше возможностей у всех политических партий излагать свои взгляды, программные установки, позиции, вести напрямую переговоры с избирателями и т.д. И это хорошо. Но! С чем мы столкнулись на практике? Мы стали свидетелями того, как политические партии, особенно оппозиционные, встали на путь не просто критики высшего политического руководства страны, а огульной критики, граничащей с нарушением законов. Таких примеров больше чем достаточно. Например, Жириновский появляется в ТВ-передаче с наручниками в руках, дает клятву, что все партии будут сидеть в тюрьме, и он лично арестует всех чиновников и посадит в камеру. Это, что называется, на грани политического хулиганства.
Специфика нынешней избирательной кампании и в том, что она строится на базе критики «Единой России». А ведь раньше таких возможностей не было, их создала правящая партия.
- Это общие черты предвыборной ситуации. А что касается конкретных партий. Как можно охарактеризовать те лозунги и обещания, с которыми партии сегодня идут на выборы в Госдуму? Насколько они сегодня актуальны и действенны, на ваш взгляд?- Начнем с партии «Яблоко». Я бы сказал так: это своеобразная партийная организация, которая всегда занимает довольно неопределенную позицию, в том числе и по ключевым вопросам. С одной стороны, эта партия довольно объективно и грамотно, я признаю эту характеристику и за Явлинским, подвергает критике современную реальность. Но в этот раз меня очень удивила постановка проблемы, которую «яблочники» выдвигают в качестве главной. Это строительство домов, дорог и т.п.. В этом «Яблоко» видит чуть ли не единственное средство спасения страны. Но это, на мой взгляд, упрощенное понимание сложных проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, с такой программой выходить на уровень управления страной – не солидно.
Партия «Справедливая Россия». Она работает на том поле, которое раньше принадлежало коммунистической партии. Справедливороссы говорят о построении социализма XXI века. Причем, кто это говорит? Господин Миронов, который еще недавно был третьим лицом во власти. И все делал для того, чтобы проводилась политика, которая с социализмом, мягко говоря, не имела ничего общего. Вряд ли справедливороссы смогут получить массовую поддержку избирателей, особенно если учесть, что особой новизны в лозунгах этой партии нет.
КПРФ сегодня вновь призывает к национализации, что не совсем вписывается в сложившуюся социальную реальность. Изумление вызывает и то, что КПРФ настойчиво пытается добиться реабилитации Сталина, даже памятник ему поставить. Какая удивительная метаморфоза!!!. КПСС принимала решение об установке памятника жертвам репрессий, а КПРФ, ничтоже сумняшеся, пытается убедить общество в том, что памятник нужен «Рицу всех народов».
ЛДПР. В связи с этой партией в обществе всплыла тема национального вопроса. Безусловно, необходимость защиты русского населения не вызывает сомнения. Но освещение этой темы либеральными демократами в нашей многонациональной стране чревато серьезными политическими последствиями. За риторикой Жириновского отчетливо проступает неуважение к другим народам, а их больше 100 в нашей стране. Это политически ошибочно. И это, как представляется, нельзя оставлять без последствий. Национальный вопрос – это очень деликатная тема, просчеты в которой могут не лучшим образом сказаться на будущем нашей страны. В остальном, кроме огульной критики власти, никакой созидательной программы у либеральных демократов нет.. Крику много, всех ворами обзывают, и им все сходит с рук…
«Патриоты России» – это тоже партия, претендующая на поддержку избирателей левого спектра политических сил и выступающая со своей интерпретацией социализма. В каких-то вопросах «патриоты» перекликаются со «Справедливой Россией», в каких-то – с коммунистами. Ничего нового в их программе я не увидел. Судя по настроениям избирателей, вряд ли эта партия способна получить массовую поддержку со стороны избирателей.
«Правое дело» – это вообще особый случай в современной избирательной кампании. Совершенно непонятна судьба этой партии. С одной стороны, была надежда, что это будет партия по типу консервативной партии в Великобритании. Такой тип партии правого толка, которая выражала бы интересы бизнес-сообщества, в том числе малого и среднего бизнеса, мог бы иметь хорошие политические перспективы. Скандал, возникший вокруг фигуры новоявленного лидера в лице миллиардера господина Прохорова, сыграл плохую службу для этой партии. А жаль. Хотелось бы, чтобы такая партия была в нашей стране.
«Единая Россия» в этой избирательной кампании переживает нелегкий период. Критика в ее адрес существенная. Но мне нравится позиция руководства партии и страны. Об этом хорошо сказал В.В. Путин: нападки на правящую партию – это естественное состояние дел. Ну, конечно, а кого еще критиковать? Коммунистов или «Патриотов России»? Критическое начало в избирательной кампании – это показатель демократичности нашего общества.
Еще один момент – сегодня на «Единой России» лежит огромная ответственность за безопасность страны. И, думается, далеко не случайно ныне действующий президент Д.Р. Медведев на днях сделал заявление о мерах, предпринятых против развертывания американских ПРО в Европе. Я уверен, что это не предвыборный ход. Такое решение надо было принимать давно. Еще один плюс – это заявление президента о том, что власть начинает предпринимать усилия по децентрализации государственного управления и пересмотра межбюджетных отношений. Т.е. государство уже уходит от уравниловки бюджетного финансирования и у регионов будет больше стимулов для проведения активной политики экономического роста. Что касается неотложной перспективы, то уже сегодня ощущается необходимость проведения если не децентрализации в полном объеме, то хотя бы деконцентрации власти и властных отношений.
Как на этом фоне выглядит Кузбасс? У нас традиционно была сильная компартия. Но случилось так, что в период правления госпожи Останиной эта партия растеряла влияние. Что касается других партий, то некоторые партии имеют у нас незначительные представительства и не пользуются существенной поддержкой населения. Это понятно, в нашей области есть сильный, уникальный руководитель, как говорят наши коллеги-политологи харизматческий лидер, авторитет которого чрезвычайно высок в разных слоях населения. Имя этого лидера известно каждому кузбассовцу. Речь идет об А.Г. Тулееве, который обладает огромным политическим опытом. И это, вне всякого сомнения, наложит отпечаток на итог выборов.
Странно, что лидер ЛДПР у нас в Кузбассе стал требовать отставки нашего губернатора. Это, по крайней мере, карикатурно и беспомощно. Не считаться с тем, что авторитет Тулеева в Кузбассе неоспорим, равноценно неуважению людей, которые ему доверяют. А их в Кузбассе большинство.
Оксана ПАНАРИНА.