Другие новости по теме:
{related-news}
 
	Российская политическая система страдает от недостатка открытости и отсутствия  массовой либеральной партии. Об этом заявил  первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в интервью с известным блогером Сергеем Минаевым, которое последний выложил в своем ЖЖ.
Как отметил Сурков, российской  политической системе  нужны личности, понимающие важность ее большей открытости. "В замкнутых системах нарастает беспорядок. Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости, и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков", — заявил замглавы администрации президента, призвав к взаимодействию, а не закрытости.
Кроме того, Сурков выразил мнение о том, что неверно было бы поступать сейчас  так же, как в 2001 году. Он заверил, что модернизация российской политсистемы будет продолжаться. "Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать. Поэтому начатая в последние годы Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена", — сказал Сурков.
Напомним, что по результатам обработки ЦИК 99% протоколов избиркомов "Единая Россия" заручилась на выборах в Госдуму 49,54% голосов избирателей. На втором месте уверенно держится КПРФ с результатом 19,16%, на третьем — "Справедливая Россия", которая набрала 13,22%. Замыкает "четверку" победителей ЛДПР, которая сумела заручиться поддержкой 11,66% избирателей.
 Остальные партии пока так и не смогли преодолеть избирательный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму. В частности, "Яблоко" заручилось поддержкой 3,3% избирателей, "Патриоты России" — 0,97%, а "Правое дело" — 0,59%.