В это воскресенье, 4 декабря, состоялись выборы в Госдуму Российской Федерации. Власти республики оценивают результаты выборов на «неудовлетворительно». То, как это повлияет на развитие региона и его столицы, эксперты оценивают по-разному.
Социология предсказывалаВсе результаты вполне предсказуемы, считает Наталья Бармина, к.и.н., доцент кафедры отечественной истории новейшего времени ИФ УдГУ.
- Уже в октябре было понятно, что партия «Единая Россия», как в целом по России, так и в Удмуртии, не получит те проценты, которые были на парламентских выборах в 2007 году. В этом году федеральные каналы за несколько недель до выборов поменяли поставщиков информации и начали показывать результаты опросов фонда «Петербургская политика», которые давали 57-58%, что значительно выше показателей ВЦИОМ и «Центр Левада». Так что никаких сюрпризов, - комментирует эксперт.
Оргвыводы по ИжевскуРегиональное отделение «Единой России» берет неделю передышки. В это время оно будет заниматься анализом предвыборной кампании и делать выводы по итогам.
- Я считаю, что задачу по выборам мы не выполнили. Это говорит о том, что с людьми надо работать. Если такими темпами пойдет, то из-за того, что мы не дорабатываем, люди сами вернутся в 90-е годы, - прокомментировал глава Удмуртии Александр Волков результаты выборов.
Он обратил внимание на низкие результаты партии власти на прошедших выборах, в том числе и по Ижевску, где «Единая Россия» набрала 36,3%. В итоге, результат партии по Удмуртии - ниже среднероссийского.
- В Ижевске нам надо понять, кто и в чем ошибся. Почему нет связи у жителей с преобразованиями, которые происходят в столице с партией власти. Для Ижевска в последние годы делается очень много, - прокомментировал Александр Соловьев, секретарь политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель парламента республики.
- Результат Ижевска не самый плохой – мы на 8-м месте из 14 столиц ПФО, - уточнил Олег Пырегов, руководитель исполкома УРО партии «Единая Россия».
2,5 мандата в Государственной думе РФ
В целом по итогам выборов в стране «Единая Россия» претендует на 238 мандатов, что не является конституционным большинством. По предварительным результатам выборов Удмуртия претендует на 2,5 кресла.
Кто займет кресла в Госдуме, тоже пока не известно.
- У нас в списке первыми стоят Александр Волков, Николай Мусалимов и Николай Аброськин, - напомнил спикер парламента.
ЗнайСамый высокий результат у «Единой России» в Юкаменском районе - 70,96%,
а самый низкий - в Камбарском - 43,55%
Среди городов в лучший результат у Воткинска - 42,52%, худший, по традиции, в Глазове - 36,24%.
КстатиУнес бюллетень в коллекцию
- Всего в ходе дня всеобщего голосования поступило 150 жалоб на нарушения. Однако не все из них имели реальные основания, - сообщил Владимир Пономарев, глава ЦИК УР.
Курьезный случай произошел в Глазове и поселке Кез. Мужчины отказались опускать свои бюллетени в урну, объяснив это тем, что коллекционируют их.
- На избирательном участке пошли мужчине навстречу - бюллетень отдали, предварительно его погасив. Такая же история была в п. Кез, - прокомментировал Сергей Козлов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по УР, полковник полиции.
Мнения Николай Рупасов, социолог:- Удмуртия и дальше будет развиваться. Президент Дмитрий Медведев обещал внимательно разобрать ситуацию в регионах с низким результатом «ЕР», но наш, на фоне соседних Перми и Кирова, идет в твердых «хорошистах». Смены политической или экономической системы в регионе не произойдет.
Наталья Бармина, кандидат исторических наук:- Не думаю, что федеральная власть внезапно откажет нашему региону в материальной поддержке. Учитывая специфику промышленности Удмуртии, центр все равно будет работать с республикой. Пойдет ли федеральная власть на замену руководства? Учитывая сегодняшний момент, может так случиться, но если составить рейтинг регионов по наихудшему результату голосования за «Единую Россию», руководство Удмуртии окажется не в первой десятке. Так что вряд ли руководителям что-то грозит.
Людмила Ерохина, политолог:- В Удмуртии достаточно хорошие результаты у оппозиционных партий потому, что не оправдались надежды людей, которые голосовали на выборах 2007 года за «Единую Россию». Подпортило имидж партии то, что в массовом сознании она воспринимается как «чиновничья партия», «партия начальников», которые имеют право «допускать или не допускать», «разрешать или не разрешать».
Бояться каких-то неприятных последствий простым гражданам не стоит. Мы и так от центра получаем немного.