Другие новости по теме:
{related-news}
В общественно-политической жизни страны происходят серьезные сдвиги. Граждане активно выражают свою гражданскую позицию и заставляют власть меняться. Президент уже заявил о политической реформе и внёс первые законопроекты. Оппозиция требует этих и других перемен, а также и отмены результатов прошедших выборов. Придет ли власть и оппозиция к разумному компромиссу? Глубоко убежден в том, что компромисс нужен и именно в интересах граждан, без всякого политиканства. Только вот в чём может быть такой компромисс?
Власть должна понимать, что протест не рассосётся, даже утихнув на новогодние праздники, он останется. Даже если допустить, что до мартовских выборов больше не соберутся такие большие митинги, протестные настроения и самоуважение граждан всё равно останутся. Именно у граждан, а не у политиканов, ведь массовые митинги были не партийные, а гражданские. Эти настроения, позднее, могут выплеснуться уже иначе. С другой стороны, многие помнят, как хороши и многочисленны были митинги в конце 80-х и помнят, чем это закончилось. Оценки последующих событий у всех разные, но для большинства всё закончилось не тем, о чём мечталось. Не наступить бы нам вновь на грабли, ведь на ошибках нужно учиться, а не повторять их.
Какие только предложения сейчас не звучат: отменить результаты выборов в госдуму; перенести президентские выборы на осень; оборудовать все участки веб-камерами и устроить прямую трансляцию; выборы губернаторов (прямые или через президентский фильтр) и многое-многое другое. А что Закон, или как всегда – революционная целесообразность? На основании чего отменять результаты выборов, да и другие действия совершать?
Заявления-расследования-суды-«посадки» и, если есть основания, то отмена результатов выборов. Отдаю отчет в том, какими могут быть расследования и суды, но вот тут-то власть и должна проявить политическую волю, призвать на помощь гражданское общество и обеспечить объективность этих действий. Но «посадки», если есть основания, должны быть. Ответить перед законом должны не только члены комиссий, совершавшие нарушения, но и те, кто их организовывал. Веб-камеры нужны, но как быть с трансляцией подсчета голосов на Камчатке, в то время, как в европейской части страны ещё идёт голосование? День тишины, всякая такая информация запрещена и этот факт необходимо учитывать при организации таких трансляций. Сделать выборы губернаторов уже весною вполне реально, можно не успеть по процедурам к 4 марта, значит провести их чуть позднее, но тоже законодательно оформив. Хорошо бы к этому времени и новый закон о партиях принять, чтобы они смогли принять участие уже в этих в губернаторских выборах.
Есть опасения, что властные структуры будут ждать, что протест постепенно сойдёт на нет и, тихонько спускать пар не предпринимая реальных действий по изменению ситуации к лучшему, а лидеры оппозиции начнут каждый на себя тянуть активность граждан. Ещё хуже, если начнутся провокации, причем безразлично с чьей стороны.
Однако ещё никому не удавалось просчитать критическую массу гражданского недовольства, если не будет разумного компромисса в интересах граждан, то может и рвануть. Так, что мало не покажется. Конечно, найдутся те, кто оседлает волну протеста, затем, как положено, революция сожрет своих детей, наступит перераспределение собственности и т.д. Всё это уже в истории России было. Только вот в интересах ли это России и её граждан?
Александр Точенов