Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Россия после выборов


Россия после выборов
(22.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Опросы были проведены 30 сентября – 3 октября и 23-27 сентября 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Два года назад, когда россиянам задавались аналогичные вопросы, и просили охарактеризовать изменения за последние 10 лет, граждане также говорили об ухудшениях, но разница между отрицательными и положительными оценками была не столь существенной.

Большинство россиян сейчас констатируют, что положение дел ухудшилось (отрицательные оценки преобладают над положительными) в области морали и культуры (по мнению 63% перемены привели к ухудшениям; противоположной точки зрения придерживаются 12%; 44% : 16% в 2009г.), в системах образования, здравоохранения и ЖКХ (61% : 14%; два года назад – 47% : 23%), относительно возможности устроиться на хорошую работу и получать достойные деньги (59% : 14%; 48% : 19% ранее), социальной защищенности людей (53% : 15%; 35% : 29% в 2009г.), безопасности жизни и правовой защищенности (51% : 14%; 36% в 2009 г. говорили, что все осталось без изменений), системы управления и исполнения законов (45% : 13%; 38% не видели изменений), уровня жизни большинства людей (47% : 20%; 36% : 32% два года назад).

Только по двум позициям граждане говорят об улучшениях – это положение России на международной арене и отношения с соседними государствами (так считают 43% и 36% соответственно; 57% и 38% два года назад). В 2009 году 38% граждан также отвечали, что повысился уровень жизни их семей.

Ситуация на северном Кавказе, положение со свободой слова и соблюдением прав человека в России, а также уровень жизни семей респондентов, по мнению относительного большинства опрошенных, остался неизменен за прошедшие 12 лет.

Отвечая в октябре 2011 года на вопрос о том, что изменится в этих областях за предстоящие 12 лет, россияне также ожидают улучшений лишь в сфере отношений с другими странами. По остальным позициям от 34% до 47% опрошенных считают, что изменений ждать не стоит. Но все же ожидания относительно следующих 12 лет более оптимистичные, чем фактические оценки прошедших. И оценка лидеров, и оценка дел в стране сейчас меняются, но разными темпами: отношение к лидерам, как основа, видоизменяется медленнее. Более того, если падение оценок дел в стране заметно, то по показателям уровня жизни респондентов, собственной семьи, падения несущественные. Россияне ожидают, что они будут жить лучше, хотя перспективы для страны в целом видят туманные.

Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов
Россия после выборов


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.10.2011 Рубрики: Выборы в России, Аналитика, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: