Одним из существенных препятствий для преуспеяния рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того,кто громче всех говорит. - Артур Шопенгауэр
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Итоги недели: цифры на выборах, Интернет и гражданское общество


Итоги недели: цифры на выборах, Интернет и гражданское общество
(12.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Вся прошлая неделя в России прошла под знаком подведения итогов выборов в Государственную Думу 6-го созыва. Что касается цифр, то они известны, они активно обсуждаются и оспариваются разными политическими силами с разной интенсивностью. Гораздо более важным итогом этих выборов стало другое – выяснилось, что в России есть гражданское общество, есть неравнодушные люди, которые готовы мирно и последовательно отстаивать свои права.
Многочисленные и многолюдные акции протеста, активное обсуждение в прессе, потребность в новых идеях – все это стало отличительными чертами послевыборной недели в России. Корреспонденты Firstnews фиксировали происходящее.

Выборы

Мало кто ждал от нынешних выборов в Госдуму чего-то экстраординарного. Партия власти проводила масштабные съезды и акции, стараясь поддержать уверенность в себе и народе страны в победе. Системная оппозиция играла, и как оказалось, весьма успешно на поле протестного электората. Особенно в этом преуспела "Справедливая Россия", которая из непроходных, с рейтингом около 5%, в начале лета скакнула до, по меньшей мере, 13% к моменту выборов.

Собственно, и сам предвыборный период не ознаменовался грандиозными скандалами, хотя оппозиция все время отмечала использование "Единой Россией» сильнейшего административного ресурса. Он и сыграл с партией власти злую шутку – все съезды и прямые трансляции, как отмечали социологи, вместо того, чтобы поднимать рейтинг, неуклонно его снижали. В результате, последние встречи руководителей страны со своей партией не транслировали по федеральным телеканалам.

Прогнозы

За неделю до выборов крупнейшие федеральные социологические службы опубликовали свои прогнозы. ВЦИОМ: За "Единую Россию" – 53,7% избирателей, за КПРФ - 16,7%, за ЛДПР - 11,6%, "Справедливая Россия" - 10%.
Левада-центр: ЕР - 53% голосов, КПРФ - 20%, ЛДПР – 12%, "Справедливая Россия" – 9%.
Фонд "Общественное мнение": ЕР - 39%, КПРФ — 12%, ЛДПР — 10%, "Справедливая Россия" - 9% избирателей.
Опросы, проведенные в Рунете рядом интернет изданий, в том числе и Firstnwes, показали другую статистику – за партию власти оказались готовы были проголосовать от силы 10% участников. Социологи говорили, что аудитория Интернета слишком специфична.

Итоги: "Единая Россия" проиграла

В прошедшую пятницу глава ЦИК Владимир Чуров подвел официальные итоги выборов Госдуму. Центризбирком признал выборы в Госдуму состоявшимися и действительными. ЦИК указывает, что явка на выборы составила 60,21% . По итогам голосования "Единая Россия" получает в новом составе Госдуме 238 кресел, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" — 64, ЛДПР — 56.

Оппозиционные партии уже объявили, что будут оспаривать результаты голосования в некоторых регионах. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев на следующий день после дня голосования объявили, что СР не признает результаты выборов в Санкт-Петербурге и Астрахани.
"Можно представить себе масштабы (нарушений - Firstnews), если в Петербурге уже в середине дня закончились бюллетени, хотя явка была не очень высокой. В среднем по стране наша партия потеряла 5-10% голосов. Я не говорю о каруселях, подвозах голосующих, многократному голосованию по открепительному. Оценку этому должны дать правоохранительные органы", - подчеркнул глава выборного штаба партии Олег Михеев.


В КПРФ утверждают, что у них украли порядка 10%-15% голосов. И несмотря на все это, Единая Россия все равно потеряла порядка 15% поддержки избирателей в целом по стране.

Сеть гражданского общества

По утверждению сотен и тысяч очевидцев, подсчет голосов проходил с многочисленными странностями и нарушениями. Людям не хватало избирательных бюллетеней (в Петербурге), прессе отказывались предоставить положенную по закону возможность снять процесс подсчета голосов (в Москве), наблюдателей под надуманными предлогами выгоняли из избирательных участков.

Установить нарушения, происходившие на выборах помогли многочисленные наблюдатели, причем не только от партий – но и обычные граждане, которые решили проконтролировать, как и куда ушли их голоса. В ночь после выборов в Сети появились десятки и сотни свидетельств о нарушениях в подсчете.

При этом граждане страны занял по-хорошему сутяжническую позицию – они жестко требовали ровно то, что им положено по закону

Впрочем, ничего удивительного в такой активности нет. Общество, недовольное бесконтрольностью власти, давно взяло на вооружение опыт гражданских активистов из других сфер – так действуют "Синие ведерки", которые снимают нарушения многочисленных "Мигалковых" на камеры и размещают в сети, так граждане не дали замолчать ДТП на Ленинском проспекте в Москве, таким образом – при помощи видеофиксаторов - они общаются теперь с сотрудниками ГИБДД и представителями власти в случае спорных вопросов.

Выборы, а также доступность средств мультимедиа, широкое распространение Интернета лишь сплотили гражданских активистов. При этом, как показали последующие их действия, они пока не несут ярко выраженной политической окраски – речь идет лишь о гражданской реакции.

Акции протеста

Вслед за сообщениями о нарушениях по стране прокатились десятки акций протеста. Первая, 5 декабря в Москве, с участием известного блогера Алексея Навального и молодого политика Илья Яшина, завершилась жесткими мерами полиции. Навальный и Яшин получили по 15 суток административного ареста, их соратники – а это около 300 человек – от 5 до 15. При этом среди арестованных оказалось много людей случайных, к акции не имевших никакого касательства.

Впрочем, по свидетельству очевидцев, сами протестующие вели себя далеко не всегда адекватно. Предложение собраться и прогуляться к Лубянке группами по 5-10 человек (в общей сложности туда направилось не менее 500 оппозиционеров) выглядит, мягко говоря, не умным и явно провоцирующим.

На следующий день по всей Москве собрались под девизом "Не дадим красть у нас победу!" собралась молодежь из прокремлевских молодежных движений. Вечером активисты противостояли несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади – и с той и с другой стороны было не менее 3 тысяч человек. Задержаны оказались, в основном, представители оппозиции.

Однако главным событием подобного рода стал мирный гражданский митинг на Болотной площади в Москве, на который собралось минимум 25 тысяч человек. Впрочем, называются и другие цифры – и 40, и 60, и даже 80 тысяч участников. Подобная акция в Петербурге собрала от 5 до 7 тысяч. Митинги прошли во всех крупных городах России.

Основным его содержанием, что особенно важно на данный момент, стало не требование революции и не желание все перевернуть. Граждане в Москве, да и по всей России жестко, но, чаще корректно, обращали внимание власти на себя, требовали выполнения прав гарантированных конституцией и справедливости.

Эту акцию лишь с большой натяжкой можно назвать политической – только в силу ее многочисленности и повода. Она объединила участников слишком различных движений – либералов, националистов, коммунистов, центристов. По сути же, это требование от власти сотрудничества.

Перемены, как известно, приходят, так или иначе, и без нашего желания, но сейчас пока могут и должны носить эволюционных характер. Что и показала данная акция.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 12.12.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Аналитика
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: