Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


Труды правые
(20.07.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Тема трудовых отношений включена в предвыборную повестку. Вот и «Правое дело» подписало соглашение с рядом небольших профсоюзов. Ставка на трудовую тематику для правых крайне рискованна в электоральном плане. И плохо отразится на обсуждении реформы трудового законодательства в целом.

В профсоюзном движении наблюдается некоторая гипертрофированная активность. Профбоссы оборонщики выступили с открытым письмом, в котором предложили законодательно запретить Министерству обороны закупать иностранное вооружение. Это далеко не первая атака обороного лобби на министра Сердюкова и его политику, так что отдельно тема вряд ли заслуживает внимательного рассмотрения.

Вторым событием с ключевым словом «профсоюзы» стала встреча на базе РСПП лидера «Правого дела», бизнесмена Михаила Прохорова и лидеров ряда независимых профсоюзов, в частности, Союза профсоюзов России, объединения «Соцпроф» и других.

Прохоров призвал профсоюзных деятелей реформировать трудовое законодательство, отметив, что существующее уже никого не устраивает. С 6 организациями было подписано соглашение о необходимости реформы Трудового кодекса.

Не обошлось без скандала. Московский региональный союз «Соцпроф» заявил, что ничего с Прохоровым не подписывал, хотя СМИ и сообщили о нем в числе подписантов. Наиболее медийные лидеры независимых профсоюзов Ford и «АвтоВАЗа» участвовать в мероприятии отказались.

Подписанты уже выдумали объяснения своему соглашению. «Прохоров представляет профильный комитет крупнейшего объединения работодателей, которое по определению является контрагентом (социальным партнёром) профсоюзов. Чтобы понять друг друга, надо говорить. Надо обсуждать и договариваться», - говорится в обращении генсека Союза профсоюзов России Евгения Куликова.

Представители Федерации независимых профсоюзов России, входящей в «Общероссийский народный фронт» и традиционно поддерживающей «Единую Россию», собрание не посетили.

Более того, лидер «официальных» профсоюзов Михаил Шмаков заявил «Коммерсанту», что соглашение является «закономерным предвыборным ходом «Правого дела»». То, что эта же логика применима и к самому Шмакову («создание ОНФ и вступление туда ФНПР является закономерным предвыборным ходом «Единой России»») Шмакова, кажется, не смущает.. Впрочем, лидер сервильных профсоюзов прав. Предвыборная составляющая в подписании соглашения не просто видна, она явно превалирует. Как и во вхождении «независимых профсоюзов» во «фронт».

Вопрос того, насколько удачен выбор правыми повестки, мягко говоря, дискуссионен. Да, трудовое законодательство касается буквально каждого и поле для обращения к электорату крайне широкое. Однако у работодателей и работников обратные представления о принципах его организации (работодатели считают, что ТК защищает только права работников, работники — что их права недостаточно защищены) и реформирования ТК, соответственно.


А до выборов придется озвучивать и конкретные предложения.

Попытка сделать их компромиссными и даже обоюдовыгодными уже выливалась в скандал, когда Михаил Прохоров заявил о 60-часовой рабочей неделе, как средстве повышения производительности труда. Он, конечно, говорил о том, что по желанию (!) работнику надо дать право на переработку, но поняли его как представителя «класса эксплуататоров». При таком имидже выбор в пользу ширнармасс будет выглядеть странно не только для партии, называющей себя «правой», но и для самого Прохорова.

Крен в сторону бизнеса убыточен с электоральной точки зрения.

Иными словами: внося проблематику реформирования ТК в предвыборную повестку, Прохоров, конечно, поступает как бы по-западному и даже ответственно, но превращается в натуральную боксерскую грушу для всех оппонентов от единороссов со Шмаковым до жириновцев и коммунистов. К тому же, любая серьезная тема в предвыборной кампании выхолащивается до одного-двух простых слоганов и убедительно рассказать о концепции реформы на билбордах не получится.

Что получится понятно: «ПД за 60-часовую рабочую неделю!» с абсолютно объяснимыми нулевыми электоральными перспективами.

Вред от такой кампании не только в провале правых — единственного пока интересного системного политического проекта — или триумфе за счет этого единороссов. Вред еще и в том, что действительно важная тема трудовых отношений и реформы трудового законодательства (де-факто неработающего — см. Безработный кодекс) может быть отложена надолго. В таком случае все позитивные реляции о диалоге между профсоюзами, властью (или «партией власти», например) и бизнесом можно будет счесть исключительно профанацией и «закономерным предвыборным ходом».


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.07.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Партийные кадры, Поиск стратегий развития
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: