«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


Гибкая тактика
(25.07.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Международная конъюнктура не слишком благоприятна для российской власти, особенно с учетом грядущих выборов. США, несмотря на затянувшийся процесс свержения режимов Каддафи и Асада соответственно в Ливии и Сирии, явно не готовы мириться с существованием в мире режимов, которые не соответствуют лекалам американской демократии. Их усилиям по дестабилизации «авторитарных» государств способствуют и «объективные» моменты, а именно длительность пребывания у власти в этих странах высших должностных лиц («моральный износ»), коррупция и низкий уровень жизни широких слоев населения (фактически имеет место пусть и инспирированное извне, но все же «восстание масс»). На позапрошлой неделе очередной горячей «революционной» точкой стала Малайзия, где вспыхнули протестные выступления против политики правительства Наджиба Разака, которое находится у власти вот уже 15 лет. Судя по требованиям митингующих (например, сделать избирательный закон более справедливым и прозрачным), политические требования им «вложили» в уста оппоненты официальной малайзийской власти, связанные с западными либеральными кругами.

Такие вызовы заставляют российские власти использовать в отношении Запада гибкую политику. С одной стороны, они демонстрируют готовность в обмен на спокойствие в условиях электоральной кампании пойти навстречу зарубежным партнерам в некоторых резонансных вопросах (например, в деле Магнитского или по вопросу о Приднестровье), с другой – периодически «огрызаются» (взять хотя бы «подвешенный» вопрос по законопроекту, который позволяет Конституционному суду России блокировать решения Страсбургского суда, а также жесткие заявления Путина по ВТО), чтобы у США и ЕС не возникло ощущения, что руководство РФ начало «проседать» и сдавать «приоритетные» позиции. Кстати, определенное влияние на западных контрагентов у РФ сохраняется. Примером является оперативное освобождение из-под ареста в Австрии бывшего командира группы «Альфа» КГБ СССР Михаила Головатова, выдачи которого требовала Литва в связи с вильнюсскими событиями января 1991 года. Более того, вице-президент ассоциации ветеранов группы «А» Алексей Филатов еще и поиздевался над литовскими властями в «жегловском» ключе – «дырку от бублика вы получите, а не Головатова».

Также «тандем» пытается периодически контратаковать своих контрагентов в странах «ближнего зарубежья». В частности, не исключено, что в ответ на строптивость «команды Януковича» по вопросу о Черноморском флоте и энергетическому сотрудничеству, был реанимирован проект «суверенизации Крыма». В эту тенденцию укладывается и состоявшиеся столкновения православных казаков с украинским спецназом, и скандальное возвращение (а затем депортация) на полуостров первого президента АР Крым Юрия Мешкова, который призвал жителей автономной республики подготовить и провести в 2012 году референдум о восстановлении конституции Крыма, которая была отменена Киевом в 1994 году. Кстати, такое давление может быть довольно эффективным и принести руководству РФ определенные электоральные дивиденды, поскольку «пророссийскому» Виктору Януковичу явно не с руки разжигать данный конфликт, отталкивая от себя «базовый» восточный и южный электорат.

Александр ШАТИЛОВ, Центр политической конъюнктуры


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.07.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Поиск стратегий развития
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: