Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


ПРАЙМЕРИЗ - ЭТО ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
(16.08.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Во всех регионах России постепенно завершается праймериз кандидатов в избирательные списки партии «Единая Россия». Процесс сопровождается постоянными скандалами: ряд кандидатов включаются в списки в обход процедур по отбору, а борьба за места становится отражением конкуренции между влиятельными группами влияния в регионах. Во многих случаях статусные депутаты вынуждены менять регионы из-за противоречий с местным начальством или из-за проблем с центральным руководством партии.

Показательным в этом смысле стали праймериз в Самарской области, которые завершились 10 августа. Результаты праймериз носят лишь рекомендательный характер, окончательный вариант списков будет утвержден на партийном съезде в сентябре. На места в федеральном партийном списке претендовали 46 человек, 17 из них выдвинуты региональным отделением «Единой России», остальные — общественными организациями, вошедшими в Общероссийский народный фронт. Голосования состоялись в 25 избирательных округах. В среднем участникам праймериз предлагалось выступить не менее чем на пяти площадках, хотя в партии сразу подчеркнули, что общее количество выступлений ограничивается лишь количеством избирательных округов. В результате, как писал «Коммерсант», «рекордсменом» среди кандидатов в Госдуму стал действующий парламентарий от Нижегородской думы Александр Хинштейн, который посетил 13 округов и набравший в общей сложности почти три тысячи голосов выборщиков. Первоначально единороссы намеривались формировать списки по общему количеству голосов, отданных за каждого из кандидатов. Однако буквально под конец «народного голосования» в региональном отделении все же решили скорректировать процедуру подсчета и заменили общее число поданных голосов среднеарифметическим (набранные кандидатом голоса, поделенные на количество округов которые он посетил). В итоге на первое место вырвался губернатор Самарской области Владимир Артяков, за него отдали 292 голоса, следом за ним идет мэр Самары Дмитрий Азаров с 215 голосами. Александр Хинштейн получил третье место и чуть более двух сотен голосов. Появление в числе лидеров Хинштейна неоднозначно было встречено местными парламентариями, которые посчитали, что нынешние праймериз призваны, прежде всего, помочь «Единой России» на выборах, а не продвигать «чужаков».

Хинштейн – далеко не единственный известный депутат, «перебравшийся» в другой регион. Франц Клинцевич ранее избирался от Костромы, сейчас – от Смоленска. Зато Валерий Гальченко переместился в Кострому из Московской области. Константин Затулин, являющий депутатом от Москвы, в нынешнем году участвовал в праймериз в Нижегородской области вместе с Андреем Макаровым, ранее представлявшим в Думе Кемеровскую область.

В то же время вице-премьеры российского правительства, которые войдут в избирательные списки «Единой России», в праймериз не участвовали: в партии власти объяснили это тем, что членам правительства не нужно доказывать своих заслуг. Это касается Виктора Зубкова, который уже сообщил о своем решении возглавить региональный список кандидатов от «Единой России» в Волгоградской области. Вице-премьер Александр Жуков также заявил в конце июля, что готов возглавить один из региональных списков партии, соответствующие предложения ему уже поступили (видимо, это будет Калининградская область, но не Москва, где он на выборах-2007 был в «первой тройке»). Алексей Кудрин от участия в списке отказался. Игорь Шувалов войдет в список по Приморскому краю, Дмитрий Козак, которого, по данным «Коммерсанта», прочат на место Валентины Матвиенко, возглавит список «ЕР» по Санкт-Петербургу. Глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев не исключил, что список единороссов по Ставропольскому краю возглавит вице-премьер Игорь Сечин.

Тем временем, во многих регионах праймериз сопровождается внутриэлитными политическими конфликтами. Так, в Пермской области конкуренция развернулась между людьми министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который возглавит список партии власти, и губернатора Олега Чиркунова. У последнего давно не складывались отношения с «Единой Россией», что привело к борьбе за места для «своих» людей как через ОНФ, так и через региональное отделение «ЕР». В итоге Чиркунов борьбу проиграл, и в список не попал близкий к нему бывший руководитель пермской общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина и координатор «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Дмитрий Скриванов. Зато Трутневу удалось провести бывшего заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, пермского политтехнолога Григория Куранова и ректора Пермской медакадемии Ирину Корюкину. По данным «Коммерсанта», 9 августа в администрации президента РФ состоялась встреча всех основных заинтересованных лиц - первого замглавы администрации Владислава Суркова, руководителя аппарата правительства Вячеслава Володина, Трутнева и Чиркунова. Источник в администрации губернатора подтвердил факт встречи. По его информации, встреча прошла по инициативе Суркова, на ней обсуждались общие подходы к избирательным процессам на территории Пермского края. При этом тема отставок не поднималась – ранее в СМИ была обнародована информация о возможном смещении Чиркунова.

Противоречивая ситуация сложилась и в Орловской области. В бюллетенях для голосования по области не оказалось фамилии мэра Орла Виктора Сафьянова, официально утвержденной региональным координационным советом «Фронта». По данным СМИ, это решение было принято в интересах губернатора Александра Козлова и лояльных ему депутатов Госдумы Романа Антонова (считающегося близким к Володину) и Николая Ковалева.

Большинство руководителей Госдумы (вице-спикеры, руководители комитетов и их первые замы) получили места в первых тройках и пятерках, но есть и те, кого участники предвыборного голосования решили не поддерживать. Из вице-спикеров хуже всех выступил курирующий в Госдуме энергетические темы Валерий Язев: он занял 57-е место в Свердловской области, от которой уже избирался. В марте он сказал журналистам, что альтернатив повышению пенсионного возраста практически нет, в ответ заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил, что людям с таким мнением не место в партии. Язев получил 141 голос в свою поддержку. Для сравнения: первый зампред комитета по обороне Игорь Баринов финишировал там же на третьей позиции (1325 голосов, по данным на 5 августа). Тем не менее, Язеву могут дать шанс для исправления: предполагается, что он возглавит список в Мурманской области. Регион считается слабым, и пост Язева в следующей Госдуме будет поставлен в зависимость от результата партии в Мурманске, заявил источник-единоросс.

Из председателей комитетов лучше всех выступил Владислав Резник, заняв первое место в Петербурге. Слабее выступили его земляки и коллеги-председатели Антон Сихарулидзе (18-е место) и Виктор Плескачевский (23-е), Виктор Усачев (Ростовская область, 40-е место) и Евгений Федоров. Последний выдвинулся в Свердловской области (30-е место) и в Калининградской (13-е). Усачев ни разу не выступал на площадках праймериз [в клубах, где проходит голосование], хотя в отличие от своих коллег шел как самовыдвиженец, а не от «Единой России», отмечает руководитель ростовского исполкома партии Александр Нечушкин.

По словам члена ОНФ, руководство регионов часто заблуждается, полагая, что те, кого вывели в лидеры праймериз, автоматически попадут в Госдуму, именно поэтому руководитель штаба Вячеслав Володин попросил губернаторов не вмешиваться. Результаты голосования, несомненно, будут учитываться, но кроме числа голосов — и активность, и прежние успехи, и заслуги человека, говорит собеседник «Ведомостей». Но главная цель создания народного фронта — серьезное обновление элиты и с этим надо смириться, предупреждает он.

Составление избирательных списков «Единой России» всегда вызывало много скандалов и усугубляло конкуренцию между федеральными и региональными элитами, между губернаторами и партией власти, губернаторами и главами региональных столиц. Однако альтернативой им было бы еще более непрозрачное принятие решений партийным руководством. Усугубили ситуацию кризис доверия общества к партии и рост кризисных явлений в правящей элите. Конкуренция на местах заставляла власти пересматривать правила игры на ходу, корректируя результаты праймериз, что неизбежно рождает значительный слой недовольных и критично настроенных в отношении результатов голосования и снижает уровень легитимности праймериз. При этом институциональная процедура учета результатов партии отсутствует – окончательное решение примет председатель партии, который вынесет список на утверждение съезда.

Светлана Самойлова


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.08.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Официальные мероприятия, Поиск стратегий развития
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: