Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРОГНОЗ: ОППОЗИЦИЯ УПУСКАЕТ ШАНС РИСКНУТЬ И ДОГОВОРИТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ


ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРОГНОЗ: ОППОЗИЦИЯ УПУСКАЕТ ШАНС РИСКНУТЬ И ДОГОВОРИТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ
(14.06.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
На сегодняшний день социологи фиксируют рост протестных настроений в обществе. Изменение этих настроений к выборам может привести, как к росту оппозиционных настроений, так и к их ослаблению. Ослаблению протестных настроений может помочь:

Легко проверяемая, качественная «фронтовая» работа «Единой России», которая позволит хотя бы немного снять накопившийся негатив в будущем. Востребованы заочно проверяемые решения, действия, шаги без лишних теоретических обоснований и стратегических замахов.
Точный подбор кадров в федеральные и региональные списки «Единой России», включая кандидатов на региональные и местные выборы.
Более деятельное участие и материальная помощь муниципальным органам власти. Контроль за реализацией политики «малых добрых дел».
«Жертвоприношения» одиозных фигур и назначение популярных лидеров в федеральные исполнительные органы.
Выверенные тактические шаги для снижения протеста не идеологическими, а организационными методами.
Продолжение политики «разделяй и властвуй» в отношении оппозиционных партий для уменьшения их организационного и, что более важно, временного ресурса.
Ужесточение контрпропаганды в отношении отдельных групп и лидеров и др.

Росту оппозиционных настроений может способствовать:
Демонстрация лидерами КПРФ политической воли к победе в действиях, и соответствующие изменения в стратегии и тактике кампании.
«Последний бросок» Владимира Жириновского. Риски лидера ЛДПР и всей партии очень высокие, это показали результаты мартовских выборов на Кавказе. Если бы партии-новички – «Справедливая Россия» и «Правое дело» переняли хотя бы часть методических наработок ЛДПР, они бы смогли существенно улучшить свой рейтинг.
Провокации и внешние факторы, усиливающие рост протестных настроений.
Грамотная, тактически и организационно выверенная избирательная кампания «Правого дела» во главе с Михаилом Прохоровым.
Мобилизация представителей силовых структур. Фиксация нарушений и демонстрация их в интернете, а также максимально возможное использование технических средств.
Негласная коалиция или тандемы на местном уровне между представителями оппозиционных партий - КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией», «Правым делом». Причем наиболее сильный эффект можно получить в результате договоренностей «Правого дела» и КПРФ. Но в существующей ситуации такая консолидация мало вероятна, прежде всего, в силу грамотной политики представителей «Единой России» по взаимодействию с конкурентами по принципу «разделяй и властвуй». Все оппозиционные партии, скорее, пойдут на договоренности с «Единой Россией» ради получения конкретного результата, нежели согласятся рискнуть и договориться между собой. Причина – страх перед последствиями больше, чем желание победить.
Фиксация массовых нарушений в день голосования, защита результатов и др.

Несмотря на рост недовольства населения и ряд других неблагоприятных факторов, «Единая Россия» существенно опережает другие партии с точки зрения подготовки к избирательной кампании и проработки организационных вопросов. Например, заблаговременно до выборов приняты сильные тактические решения - выборы в региональные парламенты крупнейших субъектов РФ перенесены с марта 2012 на декабрь 2011. В результате, улучшать показатели «партии власти» в Госдуме невольно будут кандидаты региональных парламентов. А в Подмосковье решение усилено переходом от списков к смешанной системе. Все понимают, что одномандатники заинтересованы в победе и будут заодно «тащить» федеральную кампанию. Подчеркну, таких решений не одно, а система, и они очень точно выверены. Правда, перед «Единой Россией» стоит сложная задача – вернуть кредит доверия реальными действиями за довольно короткий срок, чтобы предотвратить возможный скачок протестных настроений в результате корректировки результатов на участках. Насколько успешно задача будет решена, мы увидим при разворачивании «фронтовой» деятельности.

Пока КПРФ не удаётся «отработать» очень благоприятную ситуацию, которая складывается для партии: ни идеологически, ни тактически. Главная причина – у лидеров не хватает политической воли к победе на выборах. Вероятно, присутствует страх, что ситуация может выйти из-под контроля. Вторая причина – партия оказалась не готова «проглотить» увеличивающийся протестный электорат - демократический стиль управления становится препятствием. Результат - отставание. Ситуация может измениться при наличии явных ошибок единороссов, дальнейшем ослаблении «Справедливой России», при грамотном формировании федерального списка, отработке региональных кампаний (времени осталось очень мало), и при воздействии внешних обстоятельств.

Сразу три партии находятся в подвешенном состоянии и во многом зависят от решений Кремля.

Очень интересным может оказаться сценарий развития событий для ЛДПР. Партия оказалась заложником ситуации в «Справедливой России» и «Правом деле». Избрание Дмитрия Рогозина лидером эсеров и захват патриотической ниши Михаилом Прохоровым может нанести серьезный удар по позициям Владимира Жириновского. Тогда ЛДПР придется «вытягивать» ситуацию за счет кандидатов из списка, корректировки позиционирования партии и за счет лидерских качеств Жириновского (в следующем сезоне ему исполнится 70 лет, вести кампанию в таком возрасте будет нелегко). Даже если учесть фактор годовщины распада СССР и так называемый «последний шанс» Жириновского, добиваться высоких результатов в борьбе с Рогозиным и Прохоровым задача не из легких.

«Справедливая Россия» боится борьбы и слишком зависит от «партии власти». В отличие от ЛДПР, партия во главе с Сергеем Мироновым так и не смогла найти правильное позиционирование, которое позволяет, находясь в оппозиции, «отъесть» значимый кусок у коммунистов, а не у «Единой России». И в этом её проблема. Это удавалось сделать в отдельно взятых регионах, но партия избавлялась от сильных лидеров. Сегодня не ясно, возглавит ли партию новый лидер или нет. Отсюда возникают сложности с формированием списков, с аппаратной работой, работой с регионами. Вероятно, хорошим шансом для партии стало бы появление сильного левого лидера или тандема. Тогда борьба эсеров шла бы на левом фланге с коммунистами. Возможен и другой сценарий - борьба за патриотический электорат, если во главе партии окажется Рогозин. Но для «Единой России» это плохо тем, что КПРФ на левом фланге оказывается в одиночестве. Если же смена лидера не произойдет, шансы партии на прохождение в парламент уменьшаются.

«Правое дело» во главе с Михаилом Прохоровым вполне может претендовать на прохождение в Госдуму. Есть личность, есть финансы, есть ниша. Ближайшая задача для партии – сформировать качественную организационную структуру. В идеологическом плане - Прохоров может стать альтернативой Рогозину на патриотическом поле. Правда, при этом обнажается «узкое место» правых: игра крупного капитала на националистических настроениях завершилась в Германии известными событиями. Вероятно, опасаясь обвинений в поддержке фашизма, российские правые всегда делали акцент на демократии и интернационализме. Правда, у Прохорова есть маленькая «прививка» от обвинений: его друг Александр Хлопонин напрямую занимается кавказской темой. Получится ли у Прохорова «выжать» максимум из сложившейся ситуации, покажет лето.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 14.06.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Аналитика
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: