Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


Предвыборная депрессия
(17.06.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Страна переживает самую длительную социальную депрессию за последние 10 лет — к такому выводу пришли председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, представившие в Общественной палате РФ аналитический доклад «Предвыборная повестка дня на фоне всплеска социального пессимизма».

Авторы доклада проанализировали и обобщили исследования ВЦИОМа, ФОМа, и «Левада-центра», собственные экспертные опросы и работу с фокус-группами, после чего пришли к неутешительному выводу: Россия находится в депрессии.

«Фраза „народ подменили“ в последнее время все чаще находит понимание и одобрение у экспертов, публичных политиков и общественных деятелей», — констатирует Михаил Виноградов. И по пунктам поясняет, в чем это проявляется: растет негатив по отношению к руководству государства и регионов; по версии ФОМ, рейтинг доверия к Владимиру Путину с 2008 года упал почти на 20% — с 70 до 51, по версии ВЦИОМ — на столько же, но с 58% до 39%. Это может быть связано даже не с их действиями, а с общим психологическим состоянием людей, считают эксперты. Серия других исследований показывает, что среди населения страны формируется устойчивое представление о невозможности изменений к лучшему. Количество людей, которые верят, что через год будут жить лучше, с прошлого федерального электорального цикла уменьшилось на треть — с 32% до 22%.

Кроме того, тревогу аналитиков вызывает иммунитет к хорошим новостям — позитивные события перестают быть интересными и не вызывают доверия у людей. Если в 2007 году 76% опрошенных ФОМом безусловно одобряли проведение зимней олимпиады в Сочи, то в конце 2010 года, лишь чуть больше половины увидели положительные стороны в ЧМ по футболу в России в 2018 году. Иммунитет к позитиву приводит к страхам перед нововведениями и, в конечном счете, недоверию к государству.

При этом у людей практически отсутствует четкий образ желаемого будущего. Многие считают, что страна развивается в неправильном направлении, но не могут предложить никакой конструктивной программы. Увеличивается терпимость к теме эмиграции, особенно среди молодежи. «Exit strategy — одна из самых серьезных мин в нашем будущем», — считает Виноградов. Приоритетными становятся локальные и личные ценности, которые, как минимум, не увеличивают избирательную активность.

В преддверии федеральных выборов одной из самых серьезных проблем может стать мобилизация населения, полагают аналитики. «Неудовлетворенность потребительского запроса повышает запрос на социальную справедливость, который некомфортен для власти», — убежден эксперт. По его мнению, у партии власти в декабре вероятны определенные проблемы. По данным социологии, наименее лояльная электоральная группа — это мужчины в возрасте 30-50 лет. «Есть вполне лояльная группа — молодежь до 30 лет, но ее не затащишь на избирательные участки», — считает Леонид Давыдов. Самыми проблемными регионами для партии власти могут стать Центральный и Северо-западный округа, которые до этого считались оплотами «Единой России».

Еще одной предвыборной проблемой, связанной с социальной депрессией, становится деполитизация населения. В апреле 2011 года «в очень большой» и «большой» степени политикой интересовались только 8% опрошенных. Факт предстоящих в декабре выборов в Госдуму, по мнению аналитиков, по-прежнему малоизвестен, несмотря на интенсивную пропаганду в СМИ.

И в этом тоже нет ничего удивительного, полагает Виноградов. Согласно исследованию, аудитория политических СМИ падает, лидерами подписки становятся издания-советчики — от «Моей прекрасной няни» до газеты «Бабья радость». Самая большая аудитория по данным TNS Россия у телепрограммы и автомобильной газеты.

Падение политического запроса, в конце концов, приводит к замыканию в пространстве стереотипов: 65% ожидают в этом году повторения лесных пожаров 2010-го, 58% верят в приметы, 52% — в вещие сны. 32% считает, что Солнце вращается вокруг Земли.

Впрочем, аналитики внесли ложку меда в бочку негативных фактов. По их прогнозам, социальная депрессия не перерастет в политическую. Прежде всего, это связано с отсутствием политической альтернативы, полагает Михаил Виноградов. Кроме того, агитация оппозиции, по данным социологов, неэффективна и не адаптирована к ожиданиям людей. Кроме того, выборы придутся на более комфортное время: в отличие от весны — времени усталости и депрессий — Дума будет выбираться осенью, когда общественные настроения, как правило, находятся на подъеме. «Задача доминирующей политической силы — заставить людей чуть более оптимистично смотреть в будущее», — убежден Леонид Давыдов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ (с использованием материалов «Российской газеты»)


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.06.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, ПолитРефлексия, Социология – о политике
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: