Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


Шашечки или ехать
(21.09.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
С тем, что в любом случае лучше ужасный конец, чем ужас без конца согласны практически все. В случае же с «Правым делом» - тем более. Похоже, именно поэтому завершение эпопеи со съездом этой партии прошло совсем уж по-медийному буднично. А зря.

Зря не в том смысле, что съезд произвел незамеченную сенсацию. Скажем, в виде обозначения третьим номером федерального выборного списка теннисистки Анны Чакветадзе. Хотя в каком-то смысле сенсация налицо: надо же было умудриться из блистательного ряда наших теннисисток выбрать именно ту, которая именно сейчас переживает самый глубокий спад в своей карьере!

Но вот именно этот нелепый с точки зрения какого угодно пиара выбор заставляет посмотреть на все это дело с совершенно иной стороны. И - вопреки всеобщему похоронному настроению в отношении праводелов - увидеть вполне оптимистическую перспективу у этого вроде бы бесповоротно загубленного «проекта». Что же это за иная сторона? Попробую разъяснить.

Традиционный взгляд на всю историю с «Правым делом» выглядит примерно так. В находящийся при последнем издыхании либеральный проект под названием «Правое дело» пришел один из самых богатых, симпатичных, удачливых и независимых российских «олигархов». Точнее - не «сам пришел», а его уговорили. Даже - «усовестили», как признавался сам Прохоров. Типа: если не ты, то кто же?

От немереных денег и нестерпимой харизмы олигарха проект вроде бы стал подавать признаки жизни. Засновали слухи на счет того, что Прохоров дескать выполняет чуть ли не «высочайший» заказ. Из чего неизбежно вытекало, что свои законные 7.1% «Правое дело» должно будет получить. Сам миллиардер ставил задачу куда радикальнее: минимум 15% и статус второй партии в Госдуме. Понимающие люди на это понимающе улыбались, но в своих прогнозах предпочитали оставаться крайне уклончивыми. Потому как при всем своем понимании не исключали даже и такого политического форс-мажора.

На чем же основывалась эта уклончивость понимающих людей? Слагаемые этой неопределенной веры в объективно маловероятное были таковы: личная харизма, неограниченный кэш, креатив матерых политтехнологов и, наконец, «высочайшее благоволение», которое, как предполагалось, легко конвертируется в одиозный «административный ресурс». То есть, переводя все это на простой язык традиционной избирательной кампании, проект «Правое дело» предполагалось пропустить через конвейер всем давно и хорошо знакомых операций. А именно: обаять, купить, надуть и накидать.

Под это в принципе совершенно «левое» в вульгарно-бытовом смысле дело ошарашенные внезапной перспективой превращения в партию №2 партийцы одарили Прохорова статусом чуть ли не Юлия Цезаря, введя в устав понятие «Лидер». А потом случилось то, что случилось. И вот теперь с птицей-тройкой «Дунаев-Богданов-Чакветадзе» во главе похоронная процессия под названием «Правое дело» отбыла к пункту назначении - 4 декабря. Все предполагают, что - на политическое кладбище. Я же рискну утверждать противоположное.

Мой вопрос прост. Среди тех, кто собирался участвовать в «Правом деле» непосредственно, а еще больше - среди тех, кто намеревался за него голосовать, много ли одобряющих традиционный избирательный конвейер? Демагогию, подкуп, надувательство, махинации с бюллетенями и протоколами? Насколько мне знакома право-либеральная публика, могу утверждать однозначно - очень немного. Если вообще таковые найдутся.

Но если так, то что же мы имеем на сегодняшний день? Чистую идею либерализма как таковую, вынесенную на суд почтеннейшей (без кавычек) публики - в совершенно голом и без всякого макияжа виде. И здесь как нельзя кстати - именно невзрачность и непритязательность праводельского федерального списка. Вам, дамы и господа, отныне предлагается не пиар-проект, а тест на самоуважение. Последняя, если угодно, перекличка того поколения либералов и «демократов» (в российском специальном смысле), которые отсчитывают свой политический век с августа 91-го.

И мне, честно говоря, дико и странно слышать плач и причитания в либеральном лагере. И заявления о каком-то «выходе» или наоборот «не входе». И прогноз от одного из бывших праводельских сопредседателей - «не пройдем»!

Ведь вы либо есть - либо вас нет. И определить это можете только вы сами. Своими голосами - не за конкретного неприятного «Богданова» или никакого «Дунаева», а именно что - за «ДЕЛО». Вспомните же, наконец, то, что всегда говорил ваш и по сию пору истинный лидер - «вам шашечки или ехать»? Или на Прохорове и Ройзмане свет клином сошелся?! Или антисурковская фронда для вас важнее политического представительства в Госдуме на следующее пятилетие?

На все еще висящих в Москве и Подмосковье билбордах желто-черной гаммы с лицом симпатичного мужчины написано: «Проектируй свое будущее». Это - правильный совет того, чей уход вы объявили чуть ли не национальной трагедией. Так последуйте же ему.

Леонид Поляков


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.09.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Поиск стратегий развития
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: