Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Артем убегает от приморских единороссов. После превращения известного депутата в независимого кандидата «ЕР» может потерять ключевую точку «большого Владивостока»


Артем убегает от приморских единороссов. После превращения известного депутата в независимого кандидата «ЕР» может потерять ключевую точку «большого Владивостока»
(24.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Череда скандалов внутри приморского отделения «Единой России» вышла за пределы Владивостока, захлестнув город-спутник столицы региона. «Горячей точкой» стал Артем, где расположен аэропорт Кневичи и строится игорная зона. Известный депутат регионального заксобрания Сергей Сидоренко вышел из партийного списка «ЕР», став самовыдвиженцем по одномандатному округу. Наблюдатели объясняют это конфликтом с депутатом Думы Владивостока Игорем Чемерисом, близким к губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Именно Чемерис до последнего момента был фаворитом в борьбе за депутатство от Артема. Теперь раскол единороссов, спровоцированный командой Дарькина, поставил под вопрос судьбу депутатского мандата в стратегической точке «большого Владивостока». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Если жителям Приморья город Артем известен как местонахождение аэропорта Кневичи и строящейся дальневосточной игорной зоны, то интересующиеся политикой посторонние наблюдатели помнят другой аспект. Как сообщал «ФедералПресс», именно Артем и Находка получили в августе-сентябре общероссийскую известность как место фальсификаций на праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) для выборов в Госдуму. В итоге во время сентябрьского визита на этих двух площадках результаты внутрипартийного голосования прямо в телеэфире отменил премьер-министр РФ, лидер «Единой России» и ОНФ Владимир Путин.

Лидировали на праймериз в ГД РФ председатель Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Виктор Пинский и первый вице-губернатор Александр Костенко. После праймериз в Артеме и Находке они уступили 1-2 места председателю бюджетного комитета краевого парламента Галусту Ахояну и депутату Госдумы РФ от «Справедливой России» Эльмире Глубоковской, которая одной из первых перешла в ОНФ. Оба входят в ближайшее окружение главы региона, в частности Эльмира Глубоковская – жена Михаила Глубоковского, который в разные годы был вице-губернатором, депутатом Госдумы и членом Совета Федерации.

Зятем Глубоковских является председатель бюджетного комитета Думы Владивостока Игорь Чемерис, считающийся лидером губернаторского лобби на муниципальном уровне. Однако СМИ упоминают о широком спектре коммерческих интересов депутата, якобы включающем в себя даже похоронный бизнес. Злые языки утверждают на форуме vlcrime.net, посвященном оргпреступности Дальнего Востока, что депутат представлял артемовские группировки – сначала в составе группировки будущего мэра Владивостока Владимира Николаева (Винни-Пух), затем – Сергея Бауло (Баул). По документам избирательной комиссии Приморского края, Игорь Чемерис является президентом инжиниринговой Тихоокеанской энергетической компании, входящей в «Энергостройинвест-Холдинг».

Уже тогда обозначилась неприязнь между кланом Глубоковских-Чемериса и председателем комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергеем Сидоренко, 14 лет представляющим Артем в региональном парламенте.

«Кто пройдет в заксобрание следующего созыва, зависит от определенных договоренностей, – заявлял Сергей Сидоренко ИА «Примамедиа» после неожиданный смены лидеров. – Я видел, как проходили праймериз в Артеме. Ко мне подходят ветераны и говорят: «Как так, мы голосовали за Пинского, а победила почему-то Глубоковская?» Каким-то образом кандидат, за которого, уверен, проголосовало большинство и я в том числе, оказался девятым! Даже говорить не хочется. Когда используются разные лукавые схемы, не столь важно, как голосуют, сколько – как считают».

Наблюдатели считают 55-летнего Сидоренко фаворитом на выборах в Артеме, но на этот округ претендовал 45-летний Игорь Чемерис, который решил перебраться с муниципального на региональный уровень власти. Источник в руководстве регионального «ЕР» сообщил, что его планировалось выдвинуть в территориальной группе, включающей Артем, а Сидоренко сделать одномандатником. Однако этого не произошло: по итогам партконференции 1 октября кандидатом-одномандатником стал Чемерис, он же получил проходное второе место в территориальной группе. Возглавил группу «паровоз» – мэр Артема Владимир Новиков, третий номер оказался у генерального директора краевого ГУП «Приморский водоканал» Петра Журавлева, а Сидоренко оказался лишь четвертым.

В итоге действующий депутат вышел из списка «партии власти» и подал документы для регистрации в качестве самовыдвиженца по одномандатному округу. По официальной точке зрения, Сидоренко пошел по одномандатному округу по просьбе общественных организаций, лишь позже «узнав, что «ЕР» включила его в списки». Дозвониться до депутата не удалось – его мобильный телефон был заблокирован. Как стало известно «ФедералПресс», единороссы воспринимают ситуацию как вышедшую из-под контроля. Ведь известный член партии и депутат не побоялся бросить вызов окружению губернатора. В понедельник, 24 октября, весь день шли встречи и переговоры.

«Я думаю, что должен быть системный подход по отношению к бывшим членам партии, пошедшим в качестве самовыдвиженцев, наплевав на партийное решение, – заявил «ФедералПресс» Игорь Чемерис. – Наверное, должны быть меры партийного взыскания, в том числе и выход из партии. В случае выдвижения нескольких единороссов размывается ресурс партии».

Депутат гордумы предлагает обратиться в генеральный совет «ЕР» с просьбой принять «общее, а не точечное» решение по кандидатам-ренегатам. Но сделать это уже после окончания регистрации. «Ведь выдвижение не означает регистрацию», – заметил Игорь Чемерис. Именно тогда он готов комментировать и свою возможную конкуренцию на одномандатном округе. Сейчас он называет демарш однопартийца «эмоциональным решением» и уверяет, что мандат Сидоренко «был бы гарантирован».

Наблюдатели считают, что в случае регистрации Сидоренко он становится безоговорочным фаворитом. При этом свара между двумя единороссами ставит под вопрос прохождения в заксобрание и представителя территориальной группы. Но даже в этом случае нельзя сбрасывать со счетом Владимира Новикова, который может и не отказаться от депутатского места. В других субъектах РФ уже бывали подобные случаи, когда «паровозы» районного масштаба уходили со своих руководящих должностей в региональные парламенты. Но даже если отказ от мандата свершится, то он может произойти уже после распределения должностей в новом созыве, к которому Игорь Чемерис может и не успеть. В любом случае имидж «партии власти» драматически страдает. И «политический пожар» в «большом Владивостоке» может оказаться чреватым для партии в целом по Приморью.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 24.10.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Региональные выборы 2011, Внутрипартийные конфликты, Аналитика, Приморский край
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: