Другие новости по теме:
{related-news}
После выборов в России в политической жизни страны ничего не изменится, а экономика страны сможет без тяжелых потрясений справиться со второй волной мирового кризиса, если он произойдет. Такое мнение высказали в понедельник в ходе первого дня работы члены дискуссионного клуба "Валдай", восьмое заседание которого проходит в Калуге.
Свыше ста известных политологов, юристов, писателей и журналистов из России из порядка 15 стран мира, в том числе США, Китая, Германии и Франции обсудили перспективы России после предстоящих в 2011-12 годах парламентских и президентских выборов.
Подавляющее большинство участников клуба "Валдай" уверено в том, что после выборов в России ничего не изменится. Это, как говорят эксперты, связано с тем, что в парламент пройдут, по выражению одного из ораторов, только "музейные партии". Не ожидают политологи ничего нового и от возвращения в президентское кресло Владимира Путина, полагая, что в РФ в ближайшие пять лет возможна стагнация политической системы.
Практически все участники форума согласились с тем, что нынешний премьер-министр является представителем большинства правящего в России класса.
При этом эксперты высказали мнение, что в российском обществе зреет недовольство властью и народ может массово не пойти на выборы. Так, некоторые политологи ссылались на социологических опросы, согласно которым партия власти теряет популярность в мегаполисах, а большинство опрошенных не ожидают, что выборы будут честными и легитимными.
Несмотря на довольно мрачную оценку политических перспектив страны, участники дискуссионного клуба были более оптимистичны в оценке экономической ситуации в России. Специалисты говорили, что Россия не смогла воспользоваться достаточно благополучным экономическим периодом начала 2000 годов и "не справилась с подъемом", сформировав лишь стабилизационный фонд и не предприняв других попыток улучшить экономическое положение. Однако, по мнению некоторых участников дискуссионного клуба, это, возможно, помогло России относительно легко, в отличие от Европы и США, пережить волну экономического кризиса.
Говоря о возможности второй волны кризиса, эксперты высказали мнение, что она не будет очень серьезной, и мировая экономика переживет ее не так тяжело, как предыдущую.
В ходе дискуссии о российском обществе, в том числе о том, каков в России средний класс, один из политологов высказал мнение, что нынешний российский средний класс соответствует западному среднему классу "образца 60-х годов". Однако участники форума не смогли прийти к согласию относительно того, что из себя представляет российский средний класс и кто к нему относится.
Заседания клуба "Валдай" будут продолжены во вторник. Помимо этого, члены клуба совершат поездку на калужские предприятия и встретятся с губернатором области Анатолием Артамоновым.
Заседания международного дискуссионного клуба "Валдай", названного так по месту проведения его первой встречи, организованы РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, журналами "Russia Profile.org", "Россия в глобальной политике" и газетой "The Moscow News". Задача клуба - формирование международной экспертной площадки, на которой ведущие зарубежные специалисты по России могут получить наиболее авторитетную и достоверную информацию о развитии страны и общества от ведущих представителей российской элиты как в центре, так и в регионах.