Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


Угроза государственности:
(11.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Националистический тренд все более определяет характер текущей электоральной кампании. Это продемонстрировали события 4 ноября, когда власть и население не столько стремились к единению, сколько искали подходящий образ «врага» (в качестве таковых фигурировали либо изгнанные из Кремля в 1612 г. поляки, либо вполне актуальные «кавказцы», либо «мировая закулиса»). И это – объективная реальность нынешней политической жизни РФ, граждане которой все чаще начинают воспринимать происходящее в категориях «мы-они». «Русский марш» и предшествовавшие ему приговоры по «кавказским» делам лишь подчеркивали рост межэтнической и межнациональной напряженности в российском обществе. Более того, «русский запрос» становится все более угрожающим политической стабильности, особенно с учетом того, что руководство России никак не может определиться с приоритетами национальной и миграционной политики, а оппозиция (в том числе, «несогласная») все чаще стимулирует в конъюнктурных целях «националистические» страхи и фобии населения (взять хотя бы участие в «Марше» блогера Алексея Навального или поддержку националистов со стороны ряда функционеров «Правого дела»).

Конечно, власть предпринимает попытки пресечь рост межнациональной конфликтности репрессивными мерами, но и они представляются достаточно спонтанными и реализуются «постфактум», зачастую под давлением общественного мнения. А это не только не удовлетворяет противоборствующие стороны, но даже разжигает их взаимные «обиды», одновременно порождая ощущение того, что на власть можно давить.

В определенной степени в текущее положение дел вторгается фактор «электоральной целесообразности». С одной стороны, «тандем» не хочет оттолкнуть от себя «русские регионы» и поэтому периодически пытается аккуратно подыграть их актуальным «патриотическим» и антимигрантским настроениям. С другой стороны, федеральному Центру нельзя «потерять» и Северный Кавказ, который «по традиции» дает на выборах максимально возможный результат поддержки «официальных» кандидатов и политических партий. Справедливости ради надо отметить, что в отношении национальных республик СКФО центральному руководству пока удается поддерживать предвыборный «баланс», привязав указанные территории к «зависшей» программе федеральной помощи, которая в случае «неудачного» голосования 4 декабря, может существенно «усохнуть». Таким образом, для северокавказских регионов имеется вполне конкретный «резон» обеспечить высокий уровень поддержки «Единой России».

Тем не менее, лозунги «русского сепаратизма» (вроде «Хватит кормить Кавказ», «отделить Кавказ» и пр.) становятся все более распространенными в российском обществе на самых разных его уровнях. Кстати, нечто подобное наблюдалось в конце 1980-х гг., когда представители оппозиции из «ДемРоссии» убеждали население РСФСР выйти из состава СССР, чтобы «не кормить Среднюю Азию». Соответственно, сейчас «русский сепаратизм» сильно бьет не только по внутриполитической стабильности, но и по «неоимперскому» евразийскому проекту Владимира Путина. Судя по всему, если власть не предпримет попыток, направленных на поддержание у русского народа «духа государствообразующей нации» и восстановление его авторитета в рамках федерации, произойдет массовый «уход» русских в этнонационализм, что чревато распадом современной российской государственности.

Александр ШАТИЛОВ,
фрагмент документа «Выборы в России» Аналитической серии Центра политической конъюнктуры.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 11.11.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общественные организации, Поиск стратегий развития
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: