Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Кремль не знает, чего хотеть от выборов


Кремль не знает, чего хотеть от выборов
(15.11.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
За три недели до выборов рейтинг партии власти продолжает снижаться. Эту проблему "Единая Россия" уже вряд ли сможет решить самостоятельно, так что "дело" за региональными избиркомами. Как это часто бывает, успех на выборах зависит от того, как посчитают голоса. Однако многие высшие чиновники "сидят на чемоданах" и не факт, что найдется тот, кто вовремя даст нужное указание. Разве что необходимое решение сумеет "продавить" первый номер списка единороссов Дмитрий Медведев.


Вопреки рассуждениям большинства политологов о том, насколько неудачна и контрпродуктивна идея "большого правительства", именно она останется, судя по слухам из президентской администрации, стержнем последних недель парламентской кампании. Скорее всего, накануне голосования будет представлен "скелет" этой системы, в котором найдется место для представителей гражданского общества. Правда, даже источники "Росбалта", близкие к администрации президента, сомневаются, будет ли это иметь положительный электоральный эффект.


Эта неуверенность вновь ставит вопрос об административном будущем нынешних "смотрящих" за парламентскими выборами со Старой площади. До сих пор активно обсуждается возможность отставки первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова. Однако его сторонники, напротив, уверяют, что Сурков, наконец, имеет шанс подняться на ступень выше и занять место своего нынешнего начальника Сергея Нарышкина. Правда, как автор "большого правительства", он теперь вряд ли может претендовать на роль главного кремлевского "креативщика".


Как ни парадоксально, роль и место Владислава Суркова в отечественной политике могут серьезно измениться в лучшую для него сторону, если "Единая Россия" потеряет по итогам парламентских выборов конституционное большинство. Отсутствие заслуг по успешному проведению думской кампании тут роли играть не будет. Наоборот, главным фактором административного повышения в этом случае станет умение работать в условиях нестабильности. Поэтому злые языки уверяют, что первый замглавы президентской администрации сейчас не особенно напрягается и просто ждет, когда Владимир Путин позовет его сколачивать коалицию в многопартийной Думе.


Впрочем, для этого 4 декабря должны подтвердиться данные неофициальных социологических исследований, которые заказывают для себя сами партии. Некоторые издания, например, журнал The New Times, утверждают, что рейтинг "Единой России" по этим опросам не превышает 20-22%. Однако в целом по стране у единороссов все не столь грустно. Сами социологи неофициально признают – рейтинг не дотягивает до 30%, но, все же, более 25%. В "партии власти" уповают на минимальную явку, при которой 26-27% реальной электоральной поддержки после пересчета могут превратиться в 60% мест в Госдуме.


Чтобы единороссы смогли сохранить большинство на Охотном ряду, получив меньше трети голосов на выборах, нужно, чтобы в Думу сумели пройти всего три партии. Наибольшие шансы на успех, помимо самой "Единой России", имеют КПРФ и ЛДПР, поэтому главное направление удара единороссов, разумеется, будет сосредоточено на малых партиях. А точнее, на "Справедливой России". С ЛДПР, как говорят источники, близкие к администрации президента, есть соглашение о том, что при реальном рейтинге в 13% "жириновцы" могут "согласиться" на 7-8 процентов. А вот эсеры добиваются формирования полноценной фракции и опираются на поддержку некоторых "кремлевских башен". Поэтому единороссам крайне важно приложить максимум усилий, чтобы "отцепить" партию Сергея Миронова от будущей Госдумы.


Результатом этой нестабильности и неясности в вопросе, нужно ли прохождение в Госдуму "малых" партий, а если нужно – то кому, стали слухи о скорых отставках на региональном уровне власти. Под угрозой сразу три категории губернаторов и глав государственных компаний. Хуже всего приходится тем начальникам, на чьи места претендуют федеральные чиновники, которые после выборов оставляют свои посты.


Например, министр транспорта Игорь Левитин. Про него говорят, что свой пост в кабинете Дмитрия Медведева он точно не сохранит. По версии ряда источников, Левитин может занять пост гендиректора аэропорта "Шереметьево" вместо Михаила Василенко. Однако другие слухмейкеры указывают на пост подмосковного губернатора, который сейчас занимает Борис Громов. В его епархии столько дорожных и других инфраструктурных проектов, что Левитину его место вполне бы подошло. Тем более, что оно связано с распределением многомиллиардных бюджетов на строительство ЦКАД, организацию скоростных железнодорожных перевозок, платных автодорог-дублеров и т.д.


В столь же грустном, как и Громов, положении оказывается губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. На его место есть "верный" претендент – нынешний глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Петербург уже "занят", а серьезных мест в федеральном руководстве для Нарышкина не находится. Так что Сердюков своего поста точно лишится.


Присоединится к нынешним главам Московской и Ленинградской областей вполне может саратовский губернатор Павел Ипатов. Произойдет это, если Владимир Путин, вновь став президентом, решит не брать Вячеслава Володина главой своей администрации. Тогда Володин может вернуться в родную Саратовскую область и реализовать свою прошлую мечту – стать ее губернатором. Ипатову, в случае отставки, прямой путь лежит назад, в атомную энергетику (в губернаторское кресло он пересел из кабинета директора Балаковской АЭС).


Вторая группа возможных отставников – губернаторы, которые не смогут обеспечить "нужные" результаты выборов в Госдуму. Среди них Никита Белых из Кировской области, который "провалил" региональные выборы в марте текущего года и наверняка "завалит" думские. Он уже вынужден опровергать слухи о своем близком увольнении. Его "компаньоном" по пакетным отставкам, которые так любит Дмитрий Медведев (а до мая, как известно, все решения принимает он) может стать архангельский губернатор Илья Михальчук. Он также почти неизбежно провалит выборы — по данным "Росбалта" рейтинг "Единой России" в регионе крайне низок и составляет чуть ли не 13%.


Ходят также слухи о не так давно назначенном карельском начальнике Андрее Нелидове. Он непопулярен в регионе и не может справиться с социальными проблемами. Но слишком уж мало он просидел на своем посту, так что, учитывая сложившуюся практику, его скорее "припугнут", чем уволят. Также, вероятно, поступят и с Анатолием Бровко из Волгоградской области, если только единороссы не провалятся там совсем уж радикально, к чем есть электоральные предпосылки.


Но все это при условии, что за провал "Единой России" будут наказывать. А стопроцентной уверенности в этом сейчас у губернаторов нет. Напротив, ходят слухи, что после выборов могут пострадать излишне ретивые.


Таким образом, приближение выборов пока не упрощает, а, скорее, осложняет ситуацию. Самое парадоксальное, что даже сами выборы проблему нестабильности не снимут. Ведь непонятно, какие санкции за их "неправильное" проведение будет решено принять Кремлем и Белым домом, а главное – что при этом будет считаться "неправильным".


Иван Преображенский


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.11.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Аналитика
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: