Другие новости по теме:
{related-news}
В Белом доме заняты не столько работой, сколько обустройством своего политического будущего
Еще не успела остыть трибуна, с которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев озвучили партии и всей стране свое историческое и давно принятое решение, а в российском «Белом доме» началась нешуточная суета. Масло в огонь подлил и озвученный Медведевым проект «большого правительства. И настроение теперь в стенах на Краснопресненской набережной, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленного источника, царит скорее не портфельное, то есть рабочее, а чемоданное.
Какая уж тут работа, когда решительно ничего нельзя спрогнозировать, ибо толком так и не ясно, что там на уме у начальства — начнутся ли перестановки в кабмине уже в декабре, после выборов в Госдуму, или можно еще «пожить» до мая 2012 года? Между тем, у нынешней думской выборной кампании есть своя определенная особенность — немалая часть т.н. «паровозов» на деле реально собираются получить депутатские мандаты, оставив свои места вакантными. А дальнейшее — уже вопрос техники. Новая метла — на то и новая метла.
Так, если верить осведомленным источникам СМИ, о своем намерении перейти на работу в Госдуму со всей определенностью заявили как минимум первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер Александр Жуков и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Надо понимать, что их желание уже согласовано с Путиным и добро дано. По слухам, призраками летающим по коридорам Дома Правительства принципиально решены вопросы с отставками еще ряда ключевых фигур — среди них называют и главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину. По некоторым сведениям, ее место может занять нынешний зам Андрей Клепач.
А насчет кандидатуры главы Минфина нету и «некоторых сведений», разве что, если верить источнику «Ведомостей», можно более-менее однозначно говорить, что сменивший Кудрина на этом посту министр будет весьма усечен в своем потенциале влияния — ногой премьерскую дверь, фигурально выражаясь, распахивать он точно не станет. Да и самому ведомству, судя по всему, светит более приниженный статус «правительственной кассы», в условиях которой новому авторитету не вырасти даже нечаянно.
Отдельная тема, весьма интересующая самый широкий круг экспертов — структурные изменения: слияние и раздробление ведомств. Тут, если верить правительственному инсайду, также ожидается много всякого любопытного, хотя и, откровенно говоря, не так много сенсационного. Например, о возможном разделении Минздравсоцразвития на собственно Минздрав и Минсоцразвития говорилось уже и ранее. Чуть посвежее - идея о разделении Минобрнауки на несколько отдельных ведомств. Зато Министерство культуры, напротив, может расшириться до Министерства культуры и национальных отношений. Как говорится, не от хорошей жизни — необходимость налаживания межнационального мира возникла не вчера, всерьез ей планируют заняться «завтра». Если не забудут — и на том спасибо.
И как не оставить «на десерт» еще один слух — пусть и не сенсационный, но весьма экстравагантный. Многолетний первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков все же, как судачат, лишится своего поста в Администрации президента. Но лишь за тем, чтобы занять уже в Правительстве должность «вице-премьера по модернизации».
А то мы уже успели насторожиться, как же так нам до сих пор во всех этих закулисных разговоров не озвучивали ни ведомство, ни должность, содержащие в названии это фирменное словечко. Можно теперь выдохнуть.
О перспективах скорых перестановок в российском Правительстве по итогам выборной кампании в Думу в беседе с обозревателем KM.RU рассказал президент фонда «Центр политических технологий», известный политолог и политтехнолог Игорь Бунин:
- Это вполне возможно, потому что немалое количество действующих министров идут, как известно, на выборы в Думу во главе региональных списков «Единой России» и часть из них определенно представляют собой не просто «паровозы», но тех, кто реально, по итогам выборов, возьмет думский мандат. Надо понимать, что работать в Думе они будут на хороших постах — возглавлять комитеты и т.п.
Кому-то уже и сейчас доверяются очень важные дела — например, работа над проектом Евразийского союза. Есть и интересные удивительные детали — к примеру, Путин недавно раскритиковал Сечина, чего раньше просто не было. Да и в целом несложно увидеть, что у Путина с Медведевым сложился сейчас особенно яркий, эмоциональный тандем: они вместе выступают перед пенсионерами, врачами, учителями. Идеально друг друга дополняют, пусть действует каждый и по своему. Видимо на данном этапе они также будут вдвоем принимать решение о новом составе правительства.
Медведев уже говорил о том, что новый кабинет министров будет серьезно обновлен, что многие из участников «большого правительства» перейдут в «малое» - основное. То есть думаю, что мало кто сомневается, что в мае 2012 года там произойдет существенное кадровое обновление. Вряд ли как минимум совместимы в одном правительстве фигуры Медведева и Сечина. Но произойдет ли это уже в декабре этого года и станет ли Путин, еще будучи премьером, руководить правительством, сделанным частично под Медведева, сказать сейчас невозможно. Хотя не исключаю, что какие-то перестановки будут, нескольких министров могут заменить, поставить вместо них замов, но все же решающие изменения произойдут именно в мае 2012-го.
Кому в нынешнем Правительстве РФ, на Ваш взгляд, точно не стоит беспокоиться о своей судьбе в свете грядущих кадровых изменений? Кто сохранит место?
- Думаю, что Коновалову например не стоит беспокоиться, поскольку он тесно связан с Медведевым. Не стоит беспокоиться и Хлопонину — перед ним стоит большая задача, которую он должен выполнить, находясь на своем месте. Насчет остальных прогнозировать не возьмусь. Так или иначе, решение по ним примут два человека.
Правительство под руководством Дмитрия Медведвева — это, по Вашему прогнозу, как надолго?
- Все зависит, прежде всего, от развивающихся кризисных явлений. Если в России возникнет прогнозируемый сильный экономический и социальный кризис, и наше Правительство с ним не справится, то... вы же прекрасно видите, к чему это привело в Италии и в Греции, какие там произошли повороты на самом верху. Но если Правительство с проблемами справится, то, думаю, о его скорой отставке тогда говорить не придется.