Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011 » Поражение популизма. Экономисты увидели в результатах выборов запрос общества на решительные реформы


Поражение популизма. Экономисты увидели в результатах выборов запрос общества на решительные реформы
(6.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Россияне больше не верят популистским обещаниям власти. Такой вывод экономисты и бизнес увидели в итогах выборов в Госдуму. Голосование было протестным. Общество хочет получить гарантии не только сохранения достигнутого уровня жизни, но и его неуклонного роста. Веру в эту перспективу способна обеспечить внятная и решительная программа реформ, предупреждают эксперты.

Потеря голосов «Единой Россией» — это не победа оппозиции, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он уверен, что «голосование было протестным». Выбирали КПРФ и «Справедливую Россию» не из-за симпатий левым идеям, а как партии, которые гарантированно пройдут в Госдуму, чтобы показать партии власти недовольство ее политикой.

Самой большой ошибкой власти было бы продолжение накануне президентских выборов той политики безудержных обещаний электорату, которая наблюдалась накануне парламентской кампании. «Сейчас самое страшное — это конкуренция популистских намерений всех думских фракций. Если «Единая Россия» решит конкурировать с остальными, кто больше пообещает, то можно развалить и финансовую систему, и экономическую», — предупреждает Шохин. «К президентским выборам популизм усилится. Это часть общей предвыборной стратегии», — уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, «адекватной оценки ситуации не будет, потому что власть зомбирует не только население, но и саму себя».

Власть не понимает, что Россия вместе со всей мировой экономикой погружается во вторую волну кризиса, объясняет экономист. Она набрала огромные обязательства, пообещала повышать денежное довольствие в разы, реализует стройки века. «Для бизнеса это означает одно — существенное увеличение налоговой нагрузки», — убежден Николаев. Как бизнес воспримет результаты выборов, можно будет понять по данным об оттоке капитала. Как раз вчера и.о. министра финансов Антон Силуанов предположил, что по итогам года за рубеж будет выведено более $85 млрд. Это на $5 млрд больше, чем ожидает Минэкономразвития, и на $15 млрд, чем предполагает Центробанк. Бизнес сделает негативные выводы даже из того, как проходили выборы, какие нарушения допускались в ходе голосования, уверен Николаев.

Аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров тоже видит опасность «сильного давления в пользу сохранения или даже увеличения социальных расходов». Но он полагает, что тревожная ситуация на мировых рынках заставит Кремль и «Единую Россию» действовать более решительно в проведении структурных реформ, в улучшении делового климата для привлечения капитала, необходимого для финансирования вполне реального скорого бюджетного дефицита. По его мнению, это является единственным способом обеспечить долгосрочное улучшение уровня жизни населения. Консолидация власти может способствовать успеху реформ. «Учитывая, что у президента есть шесть лет и пять лет у Думы, два-три года на реформы достаточно, чтобы потом их переварить, осознать, что действительно делается что-то серьезное», — считает глава РСПП. И делает вывод: у власти «другого выхода нет».

Повышение веса оппозиции для бизнеса означает, что увеличивается неопределенность политики, единый центр принятия решений оказывается более размытым, считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «С другой стороны, большая конкуренция на политическом поле, отсутствие монополии может усилить позиции бизнеса в его диалоге с властью», — не исключает экономист. С этим согласен и Шохин, который убежден, что самым либеральным в новой истории России было коалиционное правительство Евгения Примакова 1998–1999 годов.

Хороший результат коммунистов и справороссов объясняется не их популистскими обещаниями. Владимир Путин и Дмитрий Медведев тоже раздали их не мало, причем некоторые уже стали выполняться. Это не помогло привлечь избирателя, обращает внимание Гурвич. Россиянам нужно предложить что-то другое. «Люди не хотят застоя. Чтобы его избежать, необходимы новые реформы», — поддерживает коллег экономист.

Основным направлением атаки может стать коррупция. «Новое правительство и избранный президент должны существенно и достаточно быстро поменять инвестиционный климат в стране, — поставил задачу Шохин. — Основные проблемы мы знаем: это административные барьеры. Разрешение о выделении земельных участков, присоединение, преобразование, согласование — на все это времени уходит в несколько раз больше, чем в других странах. Оборотной стороной всех этих административных барьеров является коррупция и засилье бюрократии, которая может не только вымогать у бизнеса, но и захватывать его, будь то через расширение государственного сектора или продвижение своих людей в частные бизнесы, которые становятся олигархическими структурами». В частности, анахронизмом времен «высоких доходов от нефти» крупный бизнес считает запрет для частных нефтяных компаний работать на шельфе. Прежде всего следует убрать трудности с перемещением грузов через границу, советует Гурвич.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, Общая информация о выборах 2011, Аналитика
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: