«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


Движуха
(6.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Накануне выборов я сделал в «комментариях» прогноз. ЕР теряет конституционное большинство, но сохраняет простое, в Думу проходят кроме того те, кто в ней и сейчас – КП РФ, ЛДПР, СР. Вывод: в общем, все остается по-прежнему.

Прогноз – основанный на данных соцопросов, – как известно, вполне оправдался.

А вот вывод – едва ли.

Да, ЕР одержала победу. По любым евромеркам – победа блестящая, в странах ЕС о таком результате только мечтают. Они потеряли больше 14% голосов по сравнению с своим результатом-2007, но им все равно принадлежит 238 мандатов из 450! «Чего ж вам боле»?..

Кстати, думаю, что подсчет голосов был достаточно честным. Наблюдатели ОБСЕ «выражают озабоченность», но я не вижу причин не верить социологам (включая Левада-центр), которые предсказывали даже более высокий результат ЕР. Так что, думаю, если и были «ошибки в подсчетах» то – незначительные. Другое дело, что голосования, например, на Северном Кавказе, где на выборы приходит 90% избирателей, а из них 95% голосует за ЕР, выглядят достаточно интересно… Но и тут дело не в «точности подсчета», и даже не в «туркменской дисциплине», а прежде всего в том, что избиратели знают: республики живут на дотации, а «чей хлеб жуешь...»

Как бы то ни было, исходим из того, что результаты голосования достаточно адекватно отражают настроения избирателей.

И эти настроения – наглядно протестные.

ЕР, очевидно, очень многим надоела. 8-10 лет у власти в ОТКРЫТОМ ОБЩЕСТВЕ – очень много. С каждыми выборами штанга все тяжелее – на ней висит «прежних ошибок груз» (а у «оппозиции ошибок нет – они ни за что не отвечали). И поднимать такую штангу становится, очевидно, все труднее. Есть предел и человеческих и корпоративно-политических сил.

Угадав формальный итог выборов, я недооценил их МОРАЛЬНЫЙ итог. Недооценил степень раздражения против ЕР, которая выплеснулась в урны.

Получилось противоречие: ПОЛИТИЧЕСКАЯ капитализация ЕР сохранилась (большинство в Думе, первое место во всех Заксобраниях) – а МОРАЛЬНАЯ капитализация достаточно резко упала. Слишком наглядным было то самое протестное голосование.

Что касается «награждения непричастных», этой «невольной победы» КП РФ-ЛДПР-СР, то с ними все понятно.

Партии вторичных политических признаков… Нет у них политической ВОЛИ, чтобы желать ВЛАСТИ, нет воли к власти. Их госдумы сводятся к простому: сыт-обут-нос в табаке. Мандаты им нужны – власть нет. Власти они готовы оппонировать, готовы с ней торговаться – но совсем не готовы брать на себя ответственность. «Бремя власти» - не пустые слова… Да и возможности у них такой, в принципе, нет: у всех «победителей» вместе голосов меньше, чем у «проигравшей» ЕР.

Но Бог с ними … А вот что же получается с ЕР?

С одной стороны, партия может «спать спокойно» - на 5 лет (!) они составляют легитимное большинство в легитимном парламенте. Когда Путин станет президентом (в этом вообще НИ У ОДНОГО человека никаких сомнений нет, как и в том, что победит он в первом туре) власть еще больше укрепится. Легитимная власть – уже на 6 лет, до 2018 года.

Народ может – разочаровываться в ЕР-Путине, может быть недоволен, может смеяться, может ругаться… У нас и правда – открытая страна. Только вот СДЕЛАТЬ никто ничего не может. Как никто ничего не мог сделать с максимально непопулярным Бушем или не может сделать с Саркози. Это и называется – ЛЕ-ГИ-ТИМ-НОСТЬ. Легитимность не градуируется, в зависимости от итогов голосования, не бывает «полулегитимной» власти. Легитимность или есть – или ее нет.

Легитимность означает, что количество недовольства НЕ МОЖЕТ перейти в качество. Для этого недовольству надо перелиться через барьер той самой легитимности – т.е. попросту говоря, для этого надо перейти к НЕЛЕГИТИМНЫМ, насильственным действиям. Надо прямо сказать: НИКТО в России народ к этому не призывает, никакие, самые упертые «путинофобы» не зовут Русь к топору (разве что какие-то психически больные подпольные маргиналы или интернет-тролли).

Итак – «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»? Дума и президент, раз избранные, могут «не оборачиваться» на избирателя?

Нет. Ведь эти выборы – не последние. Да и вообще – инстинкт любого политика заставляет его «считать пульс толпы и верить толпе». Пульс сегодня – неровный, «злая пульсация против ЕР».

И вот тут-то можно сказать, что ЕР повезло.

Она получила лекарство от зазнайства, средство против «головокружения от успехов». Рано или поздно это должно было произойти.

«И спускаемся вниз, с покоренных вершин, оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце» (раз уж ныне – месяц Высоцкого…).

Сколько можно стоять на вершине?

Конституционное большинство – что дальше? 70% голосов? 75%? 90%?! КПСС – и точка? Так, что ли?

А вот это уже был бы путь: прямо с Вершины – и в пропасть.

С той НЕЕСТЕСТВЕННОЙ высоты, на которую правдами/неправдами вскарабкалась ЕР все равно НЕИЗБЕЖЕН спуск. Это – не вопрос. Весь вопрос – КАКИМ ОБРАЗОМ спускаться? Или «головой вниз», или «на пятой точке», или потихоньку-полегоньку, с перекурами…

Задача ЕР одна – ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ ПЛАВНЫЙ СПУСК с невозможных вершин. Плавный а) медленный, не обвальный б) с тем, чтобы задержаться на каком-то приличном уровне, а не уйти в небытие.

Сейчас имеет место именно этот – щадящий вариант.

Разумеется, это не значит, что – как утверждают сторонники теории заговора – вездесущая Администрация «сама организовала» такой результат, СПЕЦИАЛЬНО ПОДВЕЛА ЕР к «почетному поражению». Манера выдавать нужду за добродетель, а ошибки и поражения – за хитрейшие расчеты, хорошо известна. Я не считаю, что, когда человек (или партия) поскользнулся, то это делается ради испытания реакции окружающих или собственной ловкости. Поскользнулся – потому что ступил на лед. Вот и все.

Но, так или иначе, ЕР, можно сказать, повезло.

Она почти уже обрела статус каменного истукана – глухого, немого и неподвижного. А вот сейчас – после того, как ее поцеловал прекрасный принц-избиратель - переходит в статус живой партии. Которая может терпеть частичные поражения (пока что поражения-то нет!) – и ничего катастрофического и судьбоносного в этом нет. «Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Главное – очнулся же…

Очень полезно для ЕР немного (или чуть больше!) ПОДВИНУТЬСЯ. Нельзя занимать все политпространство. Самому дышать нечем.

Вот сейчас – экзамен на политзрелость.

Если ЕР сумеет начать «живую жизнь» - вступать в коалиции, вести прямые дискуссии, говорить с избирателями и партнерами на равных, тогда она выживет. И будет жить как политическая партия.

Если же будет высокомерно замыкаться, изображать «мигалкина», мчащегося по встречной полосе – тогда быстро (на следующих же выборах) с большой вероятностью станет банкротом.

Словом – партия или родится или нет. А бюрократический автомат в любом случае больше не работает.

Итак, в политике началась «движуха». С чем и поздравляю – под Новый год.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, ПолитРефлексия
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: