Когда справедливость исчезнет, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей. - Иммануил Кант
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com


По идеальному счету
(6.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Сколько бы набрала «Единая Россия», если бы не было фальсификаций? А если бы нацатономии не отписали вплоть до ста процентов ЕР? Вопрос практически интимный. Судя по жалобам столичных наблюдателей, в Москве результат мог бы быть раза в полтора ниже. Тогда никакого большинства у ЕР не было бы.

Оценить масштаб фальсификаций на прошедших выборах, кажется, невозможно. Кое-где власти и удается поймать за руку, но они тут же оговариваются, что отдельные нарушения не повлияли на общий ход волеизъявления граждан и результаты получаются для них все равно хорошими. Власти, например, возбудили дело по факту вброса в районе Хорошево Мневники, который обнаружили журналисты. Однако глава ЦИК Владимир Чуров уже намекал, что это все поклеп и провокация. А журналисты — наивны, не в пример ему, Чурову.

Насколько верить или не верить властям — вопрос личный, почти интимный. Мои френдленты в социальных сетях пестрят ссылками на блоги и заметки различных людей, поучаствовавших в выборах в качестве наблюдателей. Те или иные нарушения отмечаются во всех этих сообщениях. Большая часть их, впрочем, относится к Москве. «Это еще далеко не конец, но я в душе ликую. Наконец мы, избиратели, поставили зарвавшихся едросов не место. По нашему участку они даже не вторые, а лишь третьи с результатом 18,9% пропустив вперед себя и Яблоко и КПРФ», - это пишет наблюдатель от «Яблока». Только вот ликовал он рано, потому как на копию протокола глава участковой избирательной комиссии печать ему не поставил, таинственно исчезнув.

Моему знакомому удалось пробить почти непробиваемого председателя комиссии, но больше походило на гражданский подвиг наблюдателя, а не на простое исполнение законы главой . И так почти в каждом подобном рассказе. Всякий раз члены участковой избирательной комиссии старались не выдавать наблюдателям заверенные протоколы, а потом выяснялось, что за одну вполне определенную партию подано куда больше голосов, нежели считали они. Наблюдатели в целом сходятся, что по их ощущениям, ЕР набрала на каждом конкретном участке примерно по тридцать — кое-где и того меньше — процентов голосов. Мосгоризбирком считает, что в полтора раза больше - 46 процентов с лишним.

Разброс результатов по разным районам и участкам был в разы. На Арбате ЕР, по данным избиркома, поддержали 63 процента граждан, в Митино — 28, в Зябликово — 51. Объяснить такой разброс особенностями самих районов и настроениями проживающих в них граждан никак не получается: у Митино с Зябликово куда больше общего, чем у Зябликово с Арбатом.

Если применить этот «полуторный коэффициент» к иным городам и весям, то получится, что среднестрановой результат завышен приблизительно в полтора раза.

При таком раскладе партия бы потеряла большинство мест в Госдуме и право называться «партией власти».

Стабильно выручает власти Кавказ и прочие нацавтономии. Чечня, для примера, дала «Единой России» сразу 600 тысяч голосов — 99 с половиной процентов. В Татарстане единороссы набрали почти 78 процентов при явке в 80 процентов. И так далее.

Как в этих регионах проходят выборы точно сказать сложно, но можно предположить, что поводов быть недовольными властями в нищих и коррумпированных регионах Северного Кавказа у населения не меньше, чем у жителей относительно благополучного Подмосковья, где единороссы набрали приблизительно треть голосов. По моему родному Красногорску выборы и вовсе выиграли коммунисты, опередив единороссов на пять процентов.

Ссылка на то, что партия власти плохо выступила из-за кризиса, но все равно показала такой прекрасный результат — несостоятельна в том смысле, что кризис — он был везде и в Зябликово, и Хорошево-Мневниках, и в Подмосковье, и даже в Татарстане. А вот результаты партии власти отличаются в разы по соседним районам. Кое-где этому можно найти объяснения рамках закона, но большей части такие разбросы аномальны.

Если вычесть (чисто умозрительная реконструкция) аномальные результаты, то окажется, что уровень поддержки партии власти будет даже меньше трети голосов, где-то 25-30. Правда и явка тогда будет ниже, а это еще минус партии власти. И это еще не дает ответа на вопрос, сколько среди них тех, кого вынудили голосовать за «единственно правильную партию».

Это все еще крайне много и означает, что кредит доверия власть не выработала. Однако это не давало бы власти права действовать без оглядки не только на мнение других партий, но и на мнение протестно настроенных избирателей.

Признание 50-процентного результата законным толкает власть на иной диалог — с самой собой. И до поры не замечать всех тех, кто отказывает ей в легитимности. Ну есть какие-то недовольные. Не повод не насчитать себе 50 процентов, а потом, пользуясь тем, что процентов целых 50, разгонять этих же недовольных на площадях. Недовольных-то тысячи, а власть представляет миллионы. Настоящее, простите за выражение, путинское большинство.

Михаил Захаров


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2011 Рубрики: Федеральные: выборы в Государственную Думу 2011, ПолитРефлексия
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: