«Бездействие - тоже действие. Я - это не только то, что я делаю, но и то, чего я не делаю. Отказ действовать зачастую равносилен немотивированному поступку, основная цель которого - доказать, что я свободен» - Джон Роберт Фаулз
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Общая информация о выборах 2011 » Нам шашечки или ехать? Государство нуждается в гражданах, а не в "электорате"


Нам шашечки или ехать? Государство нуждается в гражданах, а не в "электорате"
(15.08.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
На прошлой неделе премьеру Владимиру Путину доложили, что Народный фронт опросил миллион россиян, интересуясь их чаяниями, нуждами и предложениями. Акция удивительная: ведь получается, что партия власти до сих пор была не в курсе, что думает народ о своей жизни. «Фронтовикам» без опроса, к примеру, не ясно было, что думают респонденты по поводу инфляции или роста цен на бензин? Но самое главное, населению упорно внушается мысль о том, что вот пройдут выборы – и будет счастье.

Российские политики привычно жалуются на пассивность населения. Оппозиция сетует на то, что ее оттесняют от эфира. Партия власти – на недобросовестных конкурентов и прессу. А к кому, собственно, обращены эти жалобы? К гражданскому обществу, в России не существующему? Или к населению, которое сформировалось за 20 лет с начала перестройки? Если имеется в виду второй вариант, то сетования неуместны. Поскольку – что выросло, то выросло.

Сегодня в стране сформировалось поколение, которое верит не в демократию, а во взятку. Коррупция процветает не там, где мягкие наказания. Она растет в обществе несамостоятельных людей. Самостоятельность приходит с осознанием необходимости защитить свою собственность. Но права собственников у нас – самая незащищенная вещь.

Результат: крупные предприниматели не создают собственных политических партий, решая свои проблемы с помощью единственной и неповторимой «Единой России». А мелкий и средний бизнес даже и мечтать не может об этом, поскольку с головой ушел в решение вопросов ежедневного выживания. В стране процветает патернализм, природным свойством которого является политическая инфантильность. Кого собирается приглашать на избирательные участки, к примеру, партия власти? Людей, у которых перед выборами интересуются на улице их чаяниями? И ЕР верит, что такой жест станет хорошим пиаром? Граждане, конечно, инфантильны, но не настолько же… Происходит замена пиар-кампанией серьезного разговора с людьми. Да и нужен ли власти собеседник? Или ей достаточно зеркала – в виде информационной продукции госканалов? В стране так и не создан средний класс – самостоятельно мыслящий, заинтересованный в разумных реформах. Власть так и не получила достойного собеседника-оппонента. И теперь живет без обратной связи, не зная, что на самом деле волнует людей. И никакие сто томов федоровского института тут не помощники. Поскольку институты, которые могли бы информировать руководство страны о происходящем, не созданы.

Организовать сверху гражданское общество нельзя. Да и не нужно: достаточно создать условия. Например, поддержать тех, кто занят сегодня строительством собственного жилья. За 20 лет российские города обросли поселками, состоящими не только из коттеджей местной знати, но и сотен тысяч домиков, куда переселяются наиболее инициативные и работящие горожане. Они могли бы составить костяк гражданского общества в стране. Но государство не оказывает им никакой поддержки и ведет себя как собака на сене, предельно усложнив процедуру оформления в собственность земли и разрешая монополиям поддерживать высокие цены на стройматериалы. Результат – огромное количество недостроя в таких поселках.

Власти надо определиться, кого она призывает на выборы-2011–2012. Телезрителей госканалов, которые смеются над парадными репортажами и «вестями с полей»? Пенсионеров, которым увеличивают пособие стыдными темпами, по чайной ложке в час, по сто рублей в квартал? Обитателей спальных районов? Даже те из них, кто является собственником приватизированного жилья, на самом деле таковыми не являются. Они – не хозяева: земля под домами принадлежит городу.

Таким не привязанным к собственности электоратом, вероятно, удобно управлять – в спокойные времена. Но настоящая политическая стабильность возможна только на условиях общественного договора между гражданами и государством. А договор – удел равных.


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.08.2011 Рубрики: Общая информация о выборах 2011, ПолитРефлексия
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: