Для человеческого ума недоступна совокупность причин явлений. Но потребность отыскивать причины вложена в душу человека. И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина. - Л.Н. Толстой, "Война и мир" Том IV, Часть II
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Общая информация о выборах 2011 » Осознанная неуходимость. Что делать избирателю, когда политика становится бутафорской? Размышления Владислава Иноземцева


Осознанная неуходимость. Что делать избирателю, когда политика становится бутафорской? Размышления Владислава Иноземцева
(3.10.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Бутафорский съезд "Единой России" показал не политический процесс, а скорее то, что он в стране окончательно остановлен

Владислав Иноземцев

Участники тандема признались в договоренности. Правда, в глазах одного из них стояли слезы, а первое же некорректное высказывание ключевого министра уже в понедельник чуть не переросло в полномасштабный правительственный кризис, но это, как говорится, "трудности привыкания". Зато в том, что народ привыкнет ко всему, у нашей власти, похоже, уже не осталось сомнений.

Скорее всего она права, но печалит даже не сам этот факт, а то, что граждане демократической России шаг за шагом перестали ассоциировать политику с идеями, полностью сведя ее к личностям. Кто из уважаемых читателей "Огонька" хотя бы раз заглядывал в интернете в программы тех политических партий, за которые он намерен голосовать 4 декабря? Да и зачем? Ведь в этот день шесть партий из семи на выборы поведут харизматики, которые вертятся в российской политике по 10 лет и более. Других сюда не пускают, не потому ли, что в отсутствие лидера можно обратить внимание и на то, за что выступает и что предлагает та или иная партия? Между тем россиянам было бы полезно научиться выбирать умом. Сердцем уже голосовали. И кого получили в итоге, мы знаем. Как говорится: проголосуй за президента России дважды и в третий раз получишь его без дополнительных усилий.

Давайте исходить из того, что говорят нам наши глаза. Мы видим, что Россия окончательно стала страной с сырьевой экономикой. На вырученные за наши нефть и газ деньги мы покупаем ширпотреб, автомобили, оборудование и даже еду за границей. Европейский союз учит нас интеграции, которую мы не можем запустить на постсоветском пространстве, Китай — промышленному развитию, которое становится для нас недоступным. По российским дорогам может проехать разве что Владимир Путин, а каждый выходящий после посадки из самолета ощущает себя счастливчиком. Политический процесс в стране остановился. Министры сидят в креслах по 10 лет, и если уходят, то не из-за гибели сотен людей, за которую должны нести ответственность, а за слово, неосторожно высказанное в адрес вышестоящего начальства. Страна вымирает, а самостоятельные и инициативные люди стремятся уехать. Политическая элита защищает себя, не делая ничего для людей. В силовых структурах занято больше здоровых мужчин, чем в аграрном секторе, а на охрану мест лишения свободы идет больше бюджетных денег, чем на школьное образование.

Мириться с подобным положением дел больше нельзя. Россиянам критически важно поверить в самих себя, а не в добрых дядей, которые-де принесут им счастье. В то, что они могут прожить без такого государства, которому дают больше, чем получают от него. В то, что они могут призвать "слуг народа" к ответу. В то, что у них есть таланты и силы, достаточные для развития собственной страны. В то, что они способны преодолеть трудности, родить детей, достойно воспитать их и, работая на себя, сделать богатой всю Россию.

Я могу ошибаться, но выходы из сложившихся трудностей должны искаться на пути отрицания демагогии и возрождения приоритета здравого смысла. Слишком сложные рецепты — а именно их всякий раз и предлагает правительство — вряд ли окажутся действенными. Давайте задумаемся над простыми на первый взгляд вещами.

Почему сегодня, в уникальный период сырьевого изобилия, государство не хочет дать народу больше экономической свободы? Взгляните, что происходит на селе. Консолидированный бюджет России получает от аграрного сектора менее 1 процента доходов. Почему бы не отменить все налоги на производителей аграрной продукции хотя бы на 10 лет? Так мы не только сохраним российское село, но и воссоздадим отрасль, которая может оказаться критически важной в ближайшее десятилетие. При этом ничего в нее не вкладывая, а только не отнимая. Все знают, как тяжело прожить на небольшие зарплаты, особенно молодежи, так почему бы не отменить налог на все доходы ниже 15 тысяч рублей в месяц? Очевидно, что никто не будет заниматься предпринимательством в стране, где налоги меняются чуть ли не каждый месяц — так не установить ли полный мораторий на изменение налогового законодательства хотя бы на период полномочий Государственной думы VI созыва? В бескрайней России менее 1 процента земли, не входящей в территории лесного фонда, заняты под индивидуальное жилищное строительство — но перевести сотку из категории земель сельского хозяйства в ИЖС стоит в Московской области до 2 тысяч долларов (естественно, в виде взятки). Может, отменить категории использования земель хотя бы вокруг крупных городов, позволив людям покупать участки по гораздо более низким ценам и строить дома для себя и своих семей? Неужели не удивляет нас с вами, что государство сделало дефицитом то, чего в стране всегда было в избытке? Давайте перестанем просить от власти чего бы то ни было — кроме свободы. Только она нужна России для выживания в XXI веке.

Правительство считает, что в стране не хватает денег и после выборов не обойтись без повышения то ли налогов, то ли пенсионного возраста. Но, может быть, в такой ситуации следует задуматься о сокращении расходов, как, кстати, делают во всех столкнувшихся с бюджетными проблемами европейских странах? Тем более что президент Дмитрий Медведев публично заявил, что мы теряем на госзакупках около 1 трлн рублей — почти десятую часть бюджетных доходов. А если не хотим экономить, то, может быть, просто перестать отдавать обратно уже собранное? В прошлом году бюджет возместил почти 900 млрд рублей НДС за экспортированные товары. И все эти деньги вернулись крупным нефтегазовым и металлургическим компаниям. И так, замечу, не бедным. Не отменить ли такую практику, тем более что по промышленности и уж, конечно, сектору высоких технологий она никак не ударит? Но неповышение других налогов сохранит сотни тысяч рабочих мест, удержит тысячи предпринимателей в зоне легального бизнеса.

Сегодня, когда Россия быстро отстает от остального мира, надо успеть встроиться в глобальную экономику в качестве чего-то большего, чем поставщики сырья. Посмотрите, в каком состоянии находится наша инфраструктура. Разве не пришло время допустить любых частных инвесторов — русских и иностранных — к строительству трубопроводов, аэропортов и дорог? Пора забыть о "стратегических" отраслях, которыми могут рулить только чиновники, потому что до тех пор, пока такое положение сохраняется, мы будем платить все больше и больше за газ и свет, метро и проезд в поездах, да и за все остальное. Я понимаю, как больно терять Химкинский лес, но предположу, что протестов было бы куда меньше, если бы к тому времени, когда встал вопрос о вырубке, от Петербурга до Шереметьева уже была проложена шестиполосная автострада. А то ведь и лес уничтожат, и дорогу не построят — вот в чем народ подозревает власть, которая раз за разом доказывает, что неспособна к конструктивной деятельности. Все говорят о модернизации, но почему оборудование, покупаемое коммерсантами, годами проходит "сертификацию" на соответствие нашим нормам, принятым 20-30 лет назад? Ведь один росчерк пера президента, позволяющий без дополнительных условий использовать в России оборудование, произведенное в ЕС, сэкономит передовым предпринимателям не менее 10-12 млрд долларов в год! Но простые решения — не для нашей бюрократии.

Полная версия статьи


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 3.10.2011 Рубрики: Общая информация о выборах 2011, ПолитРефлексия
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: