До парламентских выборов осталось меньше месяца, и слухи о том, кто в высших эшелонах власти потеряет свой пост, а кто приобретет новый – рангом повыше, рождаются практически каждый день. В частности, несмотря на заявления Дмитрия Медведева, что правительство станет компактнее, слухмейкеры утверждают, что все "непопулярные" министерства могут быть разделены.
Очевидно, что парламентские выборы приведут к существенным перестановкам как в самой Госдуме, так и в правительстве. Однако ситуация вокруг Госдумы пока остается неясной – все же выборы еще не прошли. Торопятся трудоустроиться лишь те, кто уже гарантированно остался без места в нижней палате парламента. Например, накануне Госдума удовлетворяла прошения о сложении депутатских полномочий. Не попавший в партийные списки на нынешних выборах единоросс Григорий Ивлиев получил неплохое место – замминистра культуры, его коллега Валерий Богомолов становится аудитором Счетной палаты, ну а политолог Сергей Марков сам подтвердил, что намерен стать членом Общественной палаты. После Госдумы – это явное понижение, но что делать. Мест в парламенте не хватает, вот и приходится рассказывать о "командных решениях".
Правда, решение Сергея Маркова не выглядит странным на фоне других, куда более сложных кадровых манипуляций последних дней. Это, разумеется, не отставка сенатора от Воронежской области Владимира Кулакова. Его как бывшего губернатора этого региона просто заменили лояльным нынешнему главе области, экс-министру сельского хозяйства Александру Гордееву человеком – депутатом облдумы и руководителем воронежского филиала Московского индустриального банка Геннадием Макиным. Зато это решение вызвало новый всплеск интереса к фигуре самого Гордеева – мол, бывший министр возвращается в правительство. "Отсиделся" в регионе в период президентства Дмитрия Медведева, а теперь идет к нему министром, возможно, по тому же сельскому хозяйству, поскольку отставка Елены Скрынник, ныне занимающей этот пост, практически неизбежна.
Забавнее выглядит сенаторство еще одного бывшего губернатора – ростовского всевластного хозяина Владимира Чуба. "Пробить" себе место в Совете Федерации от своего региона он не сумел, в Думу пойти не захотел, и в Кремле ему предложили сенаторство от Мурманской области. Теперь южанин баллотируется в депутаты муниципального собрания поселка Варзуга. А когда будет избран, станет сенатором от Мурманской области. И наверняка будет заседать там уже весной вместе с другим экс-губернатором – Дмитрием Зелениным. Тот тоже баллотируется в муниципальный совет – только в Тверской области. Говорят, что это результат достигнутого им компромисса с Кремлем – за кресло сенатора Зеленин оплачивает предвыборную кампанию "Единой России" в области. Мол, он, конечно, организовывал выборы в регионе плохо, но нынешний губернатор и вовсе не смог набрать нужный для их "правильного" проведения административный вес. Зато его союз с Зелениным может дать синергетический эффект.
И в такие политические пятнашки играют не только на уровне Госдумы и Совета Федерации. Интересные слухи ходят о новом правительстве. Во-первых, неясно, когда оно будет сформировано. Многие высокопоставленные чиновники уже сейчас "сидят на чемоданах" и ждут, что это случится вовсе не в мае-июне, а уже после Нового года. А после избрания Владимира Путина президентом кабинет министров будет лишь переутвержден, как уже бывало в России.
Читать далее