Политика - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам. - Шарль де Голь
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2011 » Региональные выборы 2011 » Оппозиция наступает на партию власти: Выборы в региональные ЗАКСы показали, что "ЕР" сдает позиции не только в Госдуме


Оппозиция наступает на партию власти: Выборы в региональные ЗАКСы показали, что "ЕР" сдает позиции не только в Госдуме
(8.12.2011)
Другие новости по теме:
{related-news}
Россия 4 декабря выбирала не только Госдуму, но и заксобрания в 27 регионах страны. К сожалению, этой кампании уделялось меньше внимания, чем думской, хотя интересных коллизий и результатов там было предостаточно.

Как мы помним, партийные списки на выборах в ЗАКСы – недавнее нововведение. Кремль уверял, что подобная новация даст возможность партиям в большей степени влиять на региональную политику. В реальности, конечно же, все оказалось совсем наоборот – монополизм партии власти в зародыше душил все попытки создания действительно многопартийной системы. Несмотря на систему списков (а в ряде регионов заксобрания стали целиком избираться по пропорциональной системе) партийная система явно деградировала, не оказывая никакого влияния на жизнь в регионах. Даже мнение "Единой России", которая по большому счету партией не является, не учитывалось при назначениях губернаторов. Их кандидатуры Кремль выдвигал по каким-то только ему известным соображениям.

Но прошедшие выборы резко поменяли ситуацию. В ряде регионов были показаны такие результаты, которые означают, что подлинная многопартийность – вполне достижимая цель в современной России. Более того, они знаменуют собой новую фазу политической жизни в субъектах федерации, при которой заксобрания из простых учреждений по штамповке регионального законодательства превращаются в подлинные органы власти, с которыми придется договариваться губернаторскому корпусу.

Также выборы в ЗАКСы показали реальную силу тех или иных политических партий, являясь как бы уточнением и корректировкой парламентских выборов.

Заметным явлением нынешней избирательной кампании стал "феномен Северо-Запада" – большой территории, где "Справедливая Россия" получила наиболее высокие результаты. Центром ее является Санкт-Петербург, где "эсеры" заняли второе место, несмотря на массовые фальсификации и неприкрытое административное давление, которые привели к тому, что оппозиционные партии получили в северной столице значительно меньше того, что могли бы получить (подробнее об этом читайте здесь). Лидер "СР" Сергей Миронов уже заявил о том, что его партия отказывается признавать окончательные результаты выборов в Петербурге.

В соседней Ленинградской области у "эсеров" – почти 28 % и они также уверенно вышли там на второе место, лишь на восемь процентов отстав от "Единой России". Но за счет одномандатных округов "ЕР" будет иметь в итоге 32 мандата, а "СР" – 9.

И тут надо остановиться на той роли, которую выполняли одномандатные округа в эту кампанию. Только благодаря им во многих заксобраниях "партия власти" будет иметь большинство. Проходи выборы только по партийным спискам – "ЕР" попала бы в тяжелую ситуацию и ей пришлось бы вести унизительные для нее переговоры по возможным коалициям, идти на компромиссы и уступки. Ее торжество в одномандатных округах объясняется тем, что оппозиции пока еще тяжело выступать не сконцентрировано – в масштабах всей области. У нее пока не хватает сил для противодействия административному ресурсу в узко взятом сегменте. Поэтому нельзя исключать того, что "ЕР" инициирует отмену списков на выборах в ЗАКСы. Уже сейчас в ряде областей отказались от чисто пропорциональной системы в пользу смешанной.

Хороший результат "Справедливая Россия" получила и в соседней Карелии – более 22 % – также второе место. "ЕР" потерпела там наиболее унизительный провал – только 30 %, и даже одномандатники не спасают положение – она с ними не добирает до половины мандатов.

В Вологодской области у "СР" и "ЕР" соотношение – 27 % на 34 %, они также занимают первые два места. В Новгородской области аналогично – 27 % на 37 %. Хороший результат у "Справедливой России" и на выборах в Мурманске – 22 %. Там она лишь один процент уступила КПРФ, а у "Единой России" – 33 %. Единственный регион на северо-западе, где "СР" имеет менее высокие результаты по выборам в заксобрание – это Псковская область, но и там она получила выше среднего по стране. Стоит напомнить, что в Пскове губернатором является молодой и перспективный Андрей Турчак, выходец из питерской команды Путина, относительно которого Кремль имеет далеко идущие намерения и потому его позиции очень сильны.

Чем вызваны такие достижения "СР" именно на северо-западе России – сказать трудно. Возможно, сказывается фактор Санкт-Петербурга, где позиции "эсеров" традиционны сильны. Возможно, дело в неких пока еще не выясненных культурных или экономических особенностях. Стоит отметить, что все эти регионы сильно отличаются между собой в плане властных структур. В Вологде – очень сильный губернатор, который никогда не допускал усиления оппозиции. В Карелии – слабый. В Новгороде и Пскове губернаторы – варяги.

Еще одним достижением "Справедливой России" по результатам выборов в заксобрания становится Урал. В Свердловской области она получила 27 %, лишь на шесть процентов пропустив вперед "ЕР". И в соседней Пермской области у нее результат несколько выше среднего по России. Порядка 18-19 % "эсеры" получили также в Красноярском и Приморском краях. Как указывают руководители "СР", высокий результат мог бы быть достигнут и в Астраханской области, но из-за массовых фальсификаций в областном центре она получила только 16 %.

Теперь нас ожидают интересные процессы в большинстве регионов, где прошли выборы в ЗАКСы. Формирование коалиций, переговоры о пакетных соглашениях, давление на исполнительную власть – все это мы увидим в ближайшее время. Тем самым заметно повышается роль местной политики в России.

Александр КОСТЕРЕВ


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.12.2011 Рубрики: Региональные выборы 2011, ПолитРефлексия
Источник: Место публикации:
Адрес: Тип публикации: Новость

Лента новостей


ЖЖивая политика



"Выбор Народа" в социальных сетях: